У Мурманска теперь есть свой обладатель Кубка мира по конькобежному спорту.

Им стал 20-летний уроженец Воркуты Павел Кулижников, который недавно был зачислен в рыбопромышленный колледж имени Месяцева. Финальные старты проходили в немецком Эрфурте.

Как и прежде, нашему атлету не оказалось равных на 500-метровке. Он финишировал с результатом 34,71 секунды. Второе и третье время показали голландцы Михел Мулдер и Гербен Йорритсма.

На километровке Кулижников в итоговом протоколе был четвертым. Дистанцию он преодолел за 1 минуту 9,52 секунды, но это не помешало ему по набранным на предыдущих этапах очкам остаться лидером общего зачета и завоевать почетный трофей. Самым быстрым в этот раз оказался канадец Денни Моррисон - 1,09,07. Второе место занял голландский ледовый скороход Кьелд Нейс. Третье - другой представитель Страны кленового листа Венсан де Этре.

Всего на 500-метровке за кубковый сезон Павел набрал 930 баллов. Вслед за ним идут канадец Лоран Дюбрей - 771, и Руслан Мурашов из Коломны - 565. На километровке у Кулижникова 600 очков. У его главного конкурента Кьелда Нейса - 571, а у немца Нико Иле - 402. Таким образом, Кулижников стал первым россиянином, одержавшим победу в общем зачете Кубка мира на двух дистанциях.

Игорь АРИСТОВ