Праздник Севера попрощался с нами до следующей весны. Проводы спортивной зимы, как всегда, получились громкими. Думаю, они надолго запомнятся как участникам, так и тем, кто поддерживал атлетов на трибунах, болел, переживал за них. Звонким заключительным аккордом Полярной олимпиады по давней традиции стал лыжный марафон. С самого утра по городу курсировали автобусы, которые подвозили в Долину Уюта атлетов и зрителей. Впрочем, утро выдалось погожим, и многие решили прогуляться в мекку мурманского спорта пешком.

Лыжный стадион был заполнен до отказа. Покорить 50-километровую дистанцию отважились более тысячи лыжников из разных уголков России, а также Белоруссии, Казахстана, Швеции, Норвегии, Эстонии и Германии. Первыми вышли на старт мурманские дошколята. Под аплодисменты зрителей они покорили 200-метровку в сопровождении почетных гостей 81-го Праздника Севера: двукратной олимпийской чемпионки Анны Богалий и чемпиона мира Алексея Петухова. После «Марша малышей» губернатор Марина Ковтун обратилась к болельщикам и марафонцам.

- Здесь нет разделения на профессионалов и любителей, - сказала глава региона. - Наш 42-й мурманский марафон дает возможность новичкам выступать рядом с чемпионами и призерами Олимпийских игр, мира и Европы, учиться у признанных мастеров, болельщикам - видеть их в настоящем деле, ветеранам спорта - не стареть душой, выходя на лыжню с молодежью.

Главный судья Николай Шилов дал залп из стартового пистолета, и лыжники рекой устремились на просторы Долины Уюта. Вскоре они волной накатились на сопку и принялись штурмовать ее вершину. Одолев перевал, участники скрылись из виду.

После старта губернатор Марина Ковтун встретилась с директором адаптивной спортшколы № 15 Ириной Гороховой, членом паралимпийской сборной страны, студенткой МГГУ Екатериной Мошковской и ее тренером Валерием Калмыковым. Участниками встречи также стали депутат регионального парламента, серебряный призер летних Олимпийских игр в Афинах Лариса Круглова и председатель областного спорткомитета Светлана Наумова.

В этом году Катя стала победительницей первенства России по лыжным гонкам и биатлону среди людей с ограниченными возможностями здоровья, которое проходило в Красноярске. Разговор зашел не только о ее успехах, но и о развитии адаптивного спорта в регионе. Учреждение, возглавляемое Ириной Гороховой, уникально, поскольку является единственным в Северо-Западном федеральном округе. Под руководством опытных специалистов-наставников в его стенах занимаются 270 детей.

- Наши воспитанники успешно выступают во всероссийских и международных соревнованиях, - отметила директор. - Программа, по которой тренеры работают с ребятами, разнообразна. Есть планы открыть новые секции, например, набирающего популярность в Мурманске конного спорта, а также игры бочча.

- Раньше я стеснялась своего недуга, - поделилась Екатерина. - Приходя на тренировки в Долину Уюта, делала вид, что никаких проблем со зрением у меня нет, и от предложений состязаться с адаптивниками отказывалась. Со временем поняла, что ничего плохого в этом нет. Ребята с ограниченными возможностями так же любят спорт, как и их здоровые сверстники, и между ними нет различий.

В этом году в программу Праздника Севера вошли соревнования по лыжным гонкам для «особенных» людей и игре бочча. Екатерина высказала пожелание, чтобы и на следующий год адаптивные виды спорта были включены в Полярную олимпиаду.

- Предложение очень хорошее. Думаю, стоит включить в программу Праздника Севера цикл мероприятий для юных и взрослых спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, - поддержала идею Марина Ковтун.

С главой региона согласилась Лариса Круглова.

- В спортивных школах городов и поселков области уже открываются адаптивные отделения, - пояснила она. - В них занимаются дети. Для взрослых атлетов можно создать подобное отделение в Мурманском центре спортивной подготовки.

Глава региона дала поручение председателю областного спорткомитета Светлане Наумовой в течение месяца выработать предложения по данному вопросу.

- Адаптивный спорт - больше, чем просто спорт, - подвела итог беседе Марина Ковтун. - Люди, возможности которых принято называть «ограниченными», могут доказать, что в этом мире нет ничего невозможного.

А на лыжне тем временем шла борьба. После первого километра лидерство захватили трое белорусов. К 25-километровой отметке они подошли группой. Первым отправился на второй круг Михаил Семенов, а вслед за ним Юрий Астапенко и 8-кратный победитель мурманского марафона, работающий теперь тренером национальной сборной братской республики, Сергей Долидович. С большим отрывом за ними потянулись остальные участники, в том числе и наш земляк - чемпион мира, бронзовый призер зимних Олимпийских игр в Ванкувере Алексей Петухов, который в нынешнем сезоне представляет Мордовию.

Соперничество продолжилось. Семенов задал темп, который не смогли выдержать его преследователи. На финишную прямую он вышел без конкурентов и в гордом одиночестве пересек заветную черту с результатом 2 часа 15 минут 50,6 секунды. Через некоторое время показались Астапенко и Долидович. Между ними разгорелась борьба за второе место. Сильнее оказался Астапенко, ставший серебряным призером. Бронзовая награда досталась опытнейшему Долидовичу. Четвертым закончил гонку Петухов.

- Не думал, что сегодня удастся превзойти своего наставника, - произнес отдышавшись победитель. - Приятно завершать сезон на мажорной ноте. Последний мурманский снег в этот раз принес мне удачу. Четвертый раз приезжаю на Праздник Севера. Его атмосфера незабываема.

- Вот натренировал себе смену, - сказал, улыбнувшись, подоспевший Долидович. - Очень рад за своих подопечных.

- С огромным удовольствием промчался по родной лыжне, - не сдержал на финише эмоций Алексей Петухов. - Спасибо болельщикам за преданность, за то, что пришли меня поддержать. Вместе мы сделаем Праздник Севера лучше.

У женщин в пятый раз не оказалось равных Екатерине Рудаковой из белорусского Новополоцка. Ее время на дистанции составило 2 часа 31 минуту 21,3 секунды. Она так же, как и Семенов, финишировала с большим отрывом от остальных претендентов на медали.

- У нас в Белоруссии уже давно все растаяло, а здесь в Заполярье настоящая снежная кладовая, - сказала она после того, как ее увенчали лавровым венком. - Север - это чудесно. Теперь наша команда будет готовиться к соревнованиям памяти Владимира Беляева, которые в начале апреля состоятся в Апатитах.

Вслед за Рудаковой завершили гонку Марина Зятькова из Барнаула, которой досталось «серебро», и взявшая «бронзу» белоруска Инна Луконина. Награды победителям и призерам 42-го мурманского марафона вручила Анна Богалий. Абсолютными чемпионами Праздника Севера стали Рудакова и тамбовчанин Павел Кузин, завоевавший ранее золотую медаль на дистанции 15 километров классическим стилем, а также бронзовую - на 10-километровке «коньком».

Как всегда, украшением Праздника Севера стали гонки на оленьих упряжках. Награды разыграли юные и взрослые представители коренного народа саами. У мужчин в абсолютном зачете победу одержал Александр Филиппов из Ловозера. На вторую ступень пьедестала почета поднялся Вячеслав Артиев из Краснощелья, на третью - ловозерец Иван Апицын.

У юношей в абсолютном первенстве все медали достались студентам Северного национального колледжа. Золотую медаль завоевал Юрий Филиппов, серебряную - Андрей Селиванов, бронзовую - Данила Ходзинский.

Игорь АРИСТОВ