Для заполярных конькобежцев нынешний зимний спортивный сезон сложился удачно. На мировом студенческом первенстве Ирина Аршинова стала победительницей, а Дмитрий Федотов - серебряным призером. Елизавета Хрептугова завоевала золотую медаль на юниорском первенстве России. А зачисленный недавно в мурманский центр спортивной подготовки Павел Кулижников теперь и вовсе гордость всей страны. В этом году ему удалось невероятное. В феврале он стал чемпионом мира, а месяц спустя - обладателем Кубка планеты, вписав тем самым свое имя в историю.

Вчера с ледовыми скороходами встретился вице-губернатор Григорий Стратий. В разговоре также принимали участие их тренер Игорь Киреенко, председатель областного спорткомитета Светлана Наумова, ректор МГТУ Сергей Агарков, директор центра спортивной подготовки Владимир Лебедев и руководитель региональной федерации конькобежного спорта Михаил Шелков.

- Замечательно, что в нашем регионе теперь есть спортсмены, которые показывают великолепные результаты на всероссийском и международном уровнях, - отметил заместитель главы региона. - Прошлый год был олимпийским. Мы с нетерпением ждали, что кто-нибудь из наших атлетов выступит на зимних Играх, но по разным причинам этого не случилось. Теперь, надеюсь, на следующей Олимпиаде мы увидим представителей Кольского Заполярья.

- Конькобежный спорт является для нас приоритетным, - вступила в разговор председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. - Он культивируется в Мурманске, Оленегорске, Мончегорске. Число ребят, занимающихся в секциях, увеличивается. В марте прошлого года был создан центр спортивной подготовки, благодаря чему удалось значительно повысить зарплату как самих спортсменов, так и их тренера. Также выделяется немало средств на экипировку и инвентарь.

Как доложил Владимир Лебедев, на эти цели в этом году уже выделено 6 миллионов рублей из федерального бюджета, и ожидается софинансирование из бюджета регионального. В конце года все спортсмены по итогам своих выступлений будут премированы.

Важным партнером областного спорткомитета является Мурманский государственный технический университет, где в основном и учатся ведущие конькобежцы региона.

- Они, безусловно, работают на престиж области и вуза, - подчеркнул ректор Сергей Агарков. - А мы работаем на их будущее. Павел Кулижников изъявил желание поступить в наш рыбопромышленный колледж, чтобы получить специальность юриста. Через два года, по окончании учебы, мы обязательно предложим ему получить высшее образование в стенах университета.

- Огромное спасибо за поддержку, - сказал триумфатор чемпионата и Кубка мира Павел Кулижников. - Здесь, на Севере, живут гостеприимные люди, готовые всегда помочь. Я в свою очередь также готов всеми силами помогать региону, представляя его на первенствах самого высокого уровня.

Напоследок вице-губернатор пожелал конькобежцам спортивных успехов и вручил им памятные подарки.

Игорь АРИСТОВ