- Подъемы у вас вообще сногсшибательные. Классно все так! А мы из Карелии, из Кондопоги, в Мурманске первый раз, и нам все нравится, - девчонки весело смеются, потом лыжи в руки и на старт. Настроение хорошее, боевое, к гонке готовы, а тут еще солнышко выглянуло из-за туч, и в Долине Уюта снова стало празднично.

Пятьдесят пятый, юбилейный Праздник Севера учащихся близится к концу. Самые интересные и массовые старты остались как раз на апрель. Это в первую очередь лыжные гонки, которые проходят в «азартном» формате: в финале устраивается забег с гандикапом - то есть спортсмены стартуют с учетом времени предыдущих результатов. Что привносит значительный интерес, сохраняет интригу выявления победителя до последнего старта. В этом году в гонках участвуют 511 спортсменов, из них 380 - из-за пределов области. Кроме хозяев среди лыжников представители 10 регионов России и Республики Беларусь. В белорусской команде, кстати, дочка Сергея Долидовича - спортсмена, который неоднократно был победителем нашего мурманского марафона, в этом году он опять в призах - 3-е место. Глядишь, дочь подрастет и продолжит традицию отца завоевывать мурманские километры.

Ну а я в первый день гонок, присутствуя при стартах младшей возрастной группы, познакомилась с девчонками-мальчишками из Карелии, Твери, Великого Новгорода...

Все они ученики спортшкол. За что любят лыжи? Отвечали: за скорость, простор, и вообще» - «нравится, да и все». А один мальчик признался, что нравится не просто бежать изо всех сил, а думать, какую тактику применить. Так рождаются истинные спортсмены, так - уверенно и осмысленно - начинают они свой путь к вершинам мастерства.

Горнолыжный спорт, биатлон, хоккей с шайбой, соревнования по национальным видам спорта - все эти зрелищные мероприятия также проходят в апреле.

Новейшее событие спортивного праздника этого года - турнир по хоккею с мячом для девочек. Девочки этому рады, наконец-то можно себя показать, в Мурманской области не было раньше этого вида спорта. И вот положено начало участием двух команд - из Мурманска и Мончегорска.

Нынешний Праздник Севера учащихся, хоть и юбилейный, но предвкушаемого размаха не получилось, сложившаяся экономическая ситуация заставила область поджаться. В итоге участие муниципалитеты принимают довольно неактивно. Вроде команды выставили почти все, но в основном на лыжные гонки. Остальные виды спорта с трудом набирают три команды, чтобы распределить хотя бы призовые места. Даже популярнейшая, казалось бы, игра мини-футбол представлена пятью командами. Что удивляет даже проработавшего не один год в детском спорте директора областной ДЮСШ Михаила Косорыгина.

- Это необъяснимо! - разводит он руками. - Ожидал, что число команд в мини-футболе будет по количеству участвующих муниципалитетов.

А хочется Праздник Севера сделать настоящим для ребят праздником, - вздыхает Косорыгин. - И остается лишь надеяться на то, что лучшие времена не за горами и размахнуться еще получится.

12 апреля соревнования завершатся, 10 последних лет они проводятся под ставшей знакомой всем эмблемой с гербом области, олененком, восходящим солнцем и убегающей вдаль лыжней. Автором этой эмблемы является преподаватель изобразительного искусства ковдорской школы № 2 Вера Кондрашова.

Итоги праздника будут еще подводить и осмысливать, в том числе итоги командного первенства области. С 2002 года регистрируется этот показатель. Так, в прошлом году первые три места поделили между собой Мурманск, Мончегорск, Оленегорск. Кто показал себя быстрее, выше, сильнее на нынешнем юбилейном празднике, узнаем скоро.

Галина ДВОРЕЦКАЯ