На областном радио стартовал совместный проект ГТРК «Мурман» и редакции газеты «Мурманский вестник». Передача «Факты и комментарии» изменила свой формат. Теперь вопросы гостю задают не только журналисты радиостанции, но и сотрудники нашего издания. Сегодня мы представляем печатную версию программы, которая вышла в эфир 1 апреля. У микрофона - Ирина Елизарова и обозреватель «Вестника» Игорь Аристов. Гость студии - председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Светлана Наумова.

И. Е.: - Говорить мы будем о завершившемся 81-м Празднике Севера. 28 марта состоялось его торжественное закрытие. Целый день в мурманской Долине Уюта проходили спортивные состязания. В 11 часов стартовал лыжный марафон. Накануне были заморозки и снегопады. Сказалось ли это на качестве трассы?

С. Н.: - Погода часто вносит коррективы в проведение мероприятий Праздника Севера. Но специалисты учебно-спортивного центра, которые занимаются подготовкой марафонской трассы, очень ответственно подходят к этому. Они понимают, что в Мурманск приедет большое количество спортсменов и для них, безусловно, нужно подготовить качественную трассу, которая будет соответствовать правилам и стандартам всероссийских соревнований. Всегда стараемся делать так, чтобы вне зависимости от капризов погоды марафон состоялся.

И. Е.: - Сколько в этот раз спортсменов вышло на лыжню?

С. Н.: - В этом году был ажиотаж. Не всем хватило нагрудных номеров. На старт вышли 1111 участников, и значительная их часть стартовала в 50-километровой гонке. Практически все ее выдержали достойно. Среди мужчин лишь один сошел с дистанции. У женщин таковых не нашлось. Участвовали и признанные мастера, такие как наш земляк чемпион мира Алексей Петухов. Были участники Олимпийских игр, например, белорус Сергей Долидович, который восемь раз выигрывал гонку, но в этот раз победителем стал его товарищ по сборной Михаил Семенов. Среди женщин вновь отличилась белорусская спортсменка Екатерина Рудакова, которая в 5-й раз праздновала победу. Национальная команда братской республики - частый гость на Кольской земле. По откликам ее членов, они едва ли не с детства приезжают на Праздник Севера.

И. А.: - Добавлю, Екатерина Рудакова - победительница Праздника Севера - назвала Долину Уюта кладовой снега.

С. Н.: - Кольская земля тем и отличается. С давних пор здесь начинается и заканчивается зимний спортивный сезон в стране. Не каждый регион может похвастаться наличием снежного покрова осенью и весной. Люди катаются на лыжах в Долине Уюта до мая.

И. Е.: - Светлана Ивановна и Игорь, вы были в Долине Уюта и видели, как бегут марафонцы. Поделитесь впечатлениями.

И. А.: - Скажу как журналист и как болельщик. Это грандиозно, когда видишь, как более тысячи человек после старта рекой устремляются на просторы Долины Уюта. Они волной накатываются на подножие сопки и начинают ее штурмовать. В этот момент начинаешь по-хорошему завидовать им и думать про то, какие они отважные.

С. Н.: - Стало доброй традицией напутствие губернатора Марины Ковтун. А после выстрела стартового пистолета все замолкают, и слышно лишь шуршание лыж. Все слушают эту завораживающую музыку. В этом году хочу отметить один очень значимый факт. Старт марафона предварял «Марш малышей». Его участниками стали ребята из детских садов Мурманска и воспитанники групп начальной подготовки спортивных школ олимпийского резерва. Думаю, это станет доброй традицией.

И. Е.: - А как неистово взрываются трибуны, когда спортсмены поодиночке завершают первый круг и уходят на второй! Как горячо зрители их поддерживают!

С. Н.: - Теплоту наших болельщиков отмечают давно. У них есть свои любимчики. В Мончегорске, например, имеется даже фан-клуб Сергея Долидовича. Очень активно зрители поддерживали Алексея Петухова. Он финишировал четвертым. Болельщики - это люди, без которых невозможен спорт.

И. Е.: - Алексея Петухова расстроило поражение?

С. Н.: - Нет, поскольку он улучшил свой результат. Для спринтера само участие в такой трудной стайерской гонке - это уже победа. Все участники вне зависимости от результата проявляют и силу воли, и героизм.

И. Е.: - И погода в этот раз их испытывала. Ветер был не попутный.

С. Н.: - Конечно, погодные условия даже сказались на результатах. В прошлом году время Сергея Долидовича на дистанции составило 2 часа 10 минут 4 секунды. В нынешнем - Михаил Семенов показал 2 часа 15 минут 50 секунд.

И. А.: - Может быть, из-за погоды был прерван рекорд Долидовича и он не смог стать в 9-й раз победителем мурманского марафона?

С. Н.: - Вполне возможно. Но, скорее всего, появились новые спортсмены, которым по силам с ним конкурировать.

И. А.: - Долидович теперь играющий тренер. Он является наставником сборной Белоруссии, но продолжает выступать. На финише наставник произнес: «Хорошую я себе смену натренировал».

И. Е.: - В Долине Уюта состоялось еще одно зрелищное состязание - гонки на оленьих упряжках.

С. Н.: - Соревнования оленеводов - традиционное мероприятие. Это бриллиант Праздника Севера, который добавляет ему колорита.

И. Е.: - Участников было много?

С. Н.: - Нет, ведь самих представителей коренного народа саами на Кольской земле проживает не так много. Поэтому и число тех, кто может соревноваться, незначительно. Ведь это и специальные олени, да и участник должен обладать навыками управления упряжкой. Значит, тоже надо тренироваться. Традиционно участниками этих стартов у нас являются команды из Ловозера и Краснощелья. Красота этих упряжек умиляет зрителей. Они любят болеть за спортсменов, а после стартов кататься с ними в санях.

И. А.: - Во время гонок представители коренного народа саами говорили о том, что свои заезды они посвящают военно-транспортным оленным отрядам. Отрядам, которые оказали существенную помощь армии в разгроме немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны, доставляя на передовую провиант и боеприпасы, а обратно в тыл - раненых.

С. Н.: - Есть кадры кинохроники, которые свидетельствуют о том, как во время войны бойцы-оленеводы после стартов Праздника Севера уходили на передовую. Приятно, что старты нынешней Полярной олимпиады были посвящены Великой Победе.

И. Е.: - Какие награды и призы получили победители соревнований оленеводов?

С. Н.: - Победители получили денежные призы. По 10 тысяч рублей мужчины и женщины, и по 5 тысяч - юниоры. Также они получили грамоты и медали - неотъемлемую атрибутику любых соревнований.

И. Е.: - Можно ли сделать так, чтобы вся дистанция марафона была видна? Также слушатели просят организовать помещение для зрителей, чтобы они могли погреться, ожидая победителей гонки.

С. Н.: - Я приоткрою наши планы по организации следующего Праздника Севера. В этом году мы перенесли марафон на субботу. Сделали это специально, чтобы спортсмены и зрители к этому привыкли, потому что на следующий год мы устроим две марафонские гонки, одну - свободным стилем, другую - классическим. Если в первой круг составляет 25 километров, то во второй он будет 10-километровым. К тому времени завершится реконструкция Долины Уюта. Появится новый административно-судейский комплекс рядом со зрительскими трибунами на 800 мест. Все будем делать для того, чтобы зрители получили удовольствие от просмотра спортивных мероприятий. Во время классического марафона лыжники 5 раз появятся перед ними. Что касается мест, где бы зрители могли погреться, то пожелание это примем. Но в то же время мы - северные люди и должны болеть за спортсменов, находясь рядом с ними.

И. Е.: - Праздник Севера - это не только марафон и гонки на оленьих упряжках. Это много других соревнований, которые прошли за две недели. Давайте вспомним самые яркие моменты Праздника Севера.

С. Н.: - Каждый год перед нами стоит задача чем-то удивить. Есть постоянная линейка мероприятий. Она включает лыжные гонки, биатлон, горнолыжный спорт, сноуборд. Помимо них мы вводим в программу новые виды спорта, которые обретают популярность. Так, в этом году у нас проходили соревнования по ездовому спорту. Были и мероприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для них прошли соревнования по лыжным гонкам и игре бочча. В уже упомянутых соревнованиях по ездовому спорту также участвовали дети-инвалиды из Москвы. Прошли соревнования по скандинавской ходьбе. Надеюсь, Праздник Севера поможет развитию этих видов спорта в нашем регионе.

И. Е.: - Были сомнения, будет ли «Лыжня дружбы». Но после перерыва она состоялась.

С. Н.: - «Лыжня дружбы» прошла и получилась особенной из-за нынешней геополитической ситуации в мире. Погода позволила нам достойно провести это мероприятие, подготовить трассу. В разы увеличилось количество участников из сопредельных стран благодаря тому, что российское консульство в Киркенесе выдавало в упрощенном порядке гуманитарные визы для проезда иностранцев к месту старта в поселок Раякоски. Этот старт символичен, потому что без виз и загранпаспортов люди проходят через границы трех государств. У России подобных точек 9, но только в одной из них, здесь у нас - на Севере, устраиваются такие соревнования.

И. Е.: - Итак, Праздник Севера завершился. В субботу вечером состоялась церемония закрытия этого уникального спортивного мероприятия.

С. Н.: - Поэтому он и называется Праздником Севера. Теперь он стал историей. Уверена, что Празднику Севера быть еще долгие лета. Формат его каждый год меняется. Появляются в его программе новые виды спорта, для которых Полярная олимпиада становится стартовой площадкой в их развитии. Ценно то, что мы сохранили ее, несмотря ни на что и вопреки всему. Здесь могу с полной уверенностью сказать, что наш регион - единственный, который сохранил данную традицию. Подобные мероприятия в советские годы проходили и в других уголках страны, но нигде не сохранились. Недаром Праздник Севера дожил до 81 года. Кстати, мурманское областное радио в эти дни отмечает свой 85-летний юбилей. Получается, они почти ровесники. Пользуясь случаем, хочу от всей спортивной общественности и комитета поздравить вас с юбилейной датой, пожелать дальнейших успехов и много интересных тем в эфире.

И. А.: - Присоединяюсь и также от всей редакции «Мурманского вестника» желаю вам всего наилучшего.

И. Е.: - Спасибо за поздравления. Согласитесь, когда гаснет чаша огня в Долине Уюта, всегда немножко грустно.

С. Н.: - Это трогательный момент. Вся организационная работа, которая предшествует Празднику Севера, завершена. И участники соревнований с грустинкой смотрят на гаснущее пламя. Но это прощание не навсегда. Заканчивается один Праздник Севера и начинается подготовка к следующему.

Подготовил Игорь АРИСТОВ