- У нас количество посещений за один сезон доходит до полумиллиона. Если эту цифру сопоставить с числом жителей города, то получается, что каждый мурманчанин полтора раза приходил сюда и окунался в нашу воду, - шутит директор центрального плавательного бассейна Людмила Симеренко, показывая свои владения после планового летнего ремонта.

В последний день уходящего лета спортивный объект вновь распахнул свои двери, положив начало 50-му, юбилейному сезону.

- Наш бассейн - самый большой в области, - продолжает Людмила Александровна. - В этот раз привели в порядок вентиляцию и сделали косметический ремонт чаши. Кое-где откололась кафельная плитка, вот и уложили вместо нее новую. Благодаря системе фильтрации вода у нас - лучшая во всем Баренц-регионе. В северных провинциях Швеции, Норвегии и Финляндии такой не найдете.

Мурманчанка Анна Волкова - завсегдатай главной купальни Кольского Заполярья. Плавание для нее одновременно и зарядка, и отдых, и оздоровительная процедура.

- Прихожу сюда регулярно в свободное от работы время, чтобы получить заряд бодрости, - признается она. - Вода здесь просто кристальная, да и после ремонта стало гораздо уютней.

Юная жительница заполярной столицы Александра Муратова тоже частый гость водных дорожек.

- Я занимаюсь танцами, и плавание позволяет мне расслабиться после тренировок, - говорит школьница. - К воде меня приучила мама, за что ей очень благодарна.

В бассейне, как и прежде, согласно региональной целевой программе «Умею плавать» будут устраиваться бесплатные занятия для детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет. Квалифицированные тренеры научат ребят умению держаться на воде и другим необходимым навыкам. Работает бассейн ежедневно. С понедельника по пятницу с 7.00 до 22.00. В субботу - с 7.45 до 21.15, в воскресенье - с 9.15 до 20.30. Стоимость посещения для взрослых 250 рублей, для пенсионеров и школьников - 130 рублей.

А сегодня новый сезон стартует в Ледовом дворце. Желающие прокатиться на коньках по зеркальной глади смогут это сделать в 13.45, причем бесплатно.

Игорь АРИСТОВ