В предпоследнем матче первенства России по футболу в зоне «Северо-Запад» третьего дивизиона мурманский «Север» принимал «Химика». Соперники уже встречались в нынешнем сезоне. Их предыдущий поединок проходил в июле. Тогда наша дружина уступила в Коряжме со счетом 0:1. Поэтому болельщики, заполнившие в минувшее воскресенье трибуны Центрального стадиона профсоюзов, ждали от своих земляков, которым фортуна последнее время не благоволит, реванша.

С первых минут подопечные Германа Коцюбинского попытались овладеть инициативой. Они принялись атаковать, и на 7-й минуте Валерий Саламатов вполне мог открыть счет. Получив в штрафной площади передачу от Виталия Мигуна, пробил по мячу, но тот пролетел выше ворот.

Гости организовали контрнаступление. Александр Колесников сумел проскочить через оборонительные ряды мурманчан по левому флангу и оказался лицом к лицу с голкипером Дмитрием Максимовым. Вратарь в падении парировал удар хавбека.

Чуть позже в одном из эпизодов получил травму наш футболист Илья Федоров. На поле его заменил Меружан Степанян, который активно включился в игру. Во время углового с правого фланга после серии отскоков он от всей души приложился по мячу, правда, точности ему не хватило.

Как уже не раз бывало, увлекшись атакой, хозяева проспали вылазку гостей. На 30-й минуте нападающий Артем Суханов совершил стремительный проход по правому флангу, затем сместился в штрафную площадь и пробил. Выбежавший на встречу Максимов оказался бессилен, и мяч затрепыхался в сетке.

Наша команда ответила на пропущенный гол очередным наступлением. Гости нарушили правила и судья назначил штрафной. Константин Базанов сделал навесную передачу в штрафную площадь на Валерия Саламатова. К сожалению, полузащитник не смог дотянуться до мяча. Концовка тайма прошла в обоюдоострых атаках, но до перерыва больше голов зрители не увидели.

Второй тайм начался с успеха «Химика». Во время первой же атаки Колесников нанес удар со средней дистанции. Заменивший Максимова Владислав Кабаев подпрыгнул, но мяч проскочил мимо него в сетку. Мурманчане попытались ответить стремительным наступлением. Гости оказались к этому готовы и не позволили хозяевам приблизиться к «рамке». Сбив порыв «Севера», они оттеснили соперника и приступили к массированному штурму наших ворот. Третий гол не заставил себя ждать - прицельно пробил Суханов.

Шанс размочить счет имел Виталий Мигун. На 73-й минуте во время атаки «Севера» гости нарушили правила в штрафной площади, и арбитр назначил пенальти. Удар нападающего пришелся в штангу, на что трибуны отреагировали удрученным вздохом. Тут же зарядил ливень, и разочарованные зрители принялись в спешке покидать места. Лишь небольшая группа ярых фанатов решила показать всем и вся, что дождь ей ни по чем, и она готова болеть до конца. Молодые люди оголили торсы и принялись скандировать речевки.

Тем временем мурманчане всеми силами пытались отквитать хотя бы один гол. На 77-й минуте вывели на ударную позицию Михаила Зарецкого. Нападающий пробил точно в створ, вот только на пути мяча встал голкипер гостей Алексей Тимофееев.

Ответный выпад коряжминцев завершился пенальти. Судья зафиксировал нарушение правил нашими игроками в штрафной площади и указал на одиннадцатиметровую отметку. Суханов пробил точно, и тройка на табло сменилась четверкой.

Последние минуты встречи мурманчане провели в атаках. Мигун сумел обвести двух защитников «Химика» и выскочил один на один с Тимофеевым. Вратарь устранил угрозу, сыграв на высоте. За несколько секунд до конца матча арбитр назначил штрафной. Реализовать его вызвался Константин Базанов. Полузащитник пробил, но это, пожалуй, был удар отчаяния: мяч пролетел высоко над перекладиной.

Финальный свисток судьи зафиксировал поражение заполярного клуба со счетом 0:4. Наша команда с 6 очками по-прежнему занимает седьмое, предпоследнее, место в турнирной таблице. В субботу 12 сентября на Центральном стадионе профсоюзов состоится заключительная игра первенства между «Севером» и «Тосно-М». Начало в 14.00.

Игорь АРИСТОВ