Три дня на главной спортивной арене Мурманска, на Центральном стадионе профсоюзов, шли футбольные баталии. Юношеский турнир памяти экипажа подлодки «Курск» собрал два десятка команд из городов и поселков Кольского Заполярья, а также из карельской Сегежи.

- Нынешнее поколение ребят появилось на свет уже после того, как в Баренцевом море случилась та трагедия, - отметила председатель городского спорткомитета Ирина Андреева. - Уверена, в том числе благодаря участию в турнире память о погибших подводниках останется в их сердцах.

Турнир проводился в пятнадцатый раз. После церемонии открытия юные спортсмены вместе с тренерами отправились возлагать цветы к памятнику морякам-подводникам, погибшим в мирное время, известного в народе как рубка «Курска». Там же состоялся молебен, который отслужил настоятель храма Спаса на Водах отец Андрей.

Вернувшись на стадион, ребята облачились в футбольную форму. Азарта у пацанов было хоть отбавляй. Даже ненастная погода не смогла остудить их пыл - мальчишки рвались в бой, невзирая на дождь. Чем ближе становился финал, тем серьезней они настраивались на игры. Самоотверженности мальчишек могли бы позавидовать профессиональные атлеты.

Среди команд, сформированных из 13-14-летних подростков, все награды достались мурманским. Золотые медали завоевали воспитанники спортивной школы № 10, серебряным призером стал «Феникс», бронзовым - «Лапландия».

В возрастной группе 11-12-летних футболистов первенствовала «Лапландия». Второе место заняли ребята из 10-й спортшколы, третье - североморцы.

Среди 9-10-летних обладателями «золота» стали представители флотской столицы. «Серебро» досталось все той же спортшколе № 10, «бронза» - кандалакшанам.

Организаторы отметили специальными призами лучших игроков. Среди вратарей таковыми стали мурманчане Андрей Присекин, Александр Просянин и Тимофей Десятник из Североморска. У защитников отличились ребята из областного центра - Максим Волков, Роман Лопухин и Павел Сергеев, у нападающих - североморец Илья Петров, кандалакшанин Дмитрий Тараканов и мурманчанин Иван Чертков.

- Команды проявили на поле все необходимые качества: сплоченность, выдержку и волю к победе, словом, действовали, как подводники, - резюмировал главный судья Дмитрий Игнатенко. - Поэтому данный турнир очень важен для ребят. Приятно, что на юбилейные соревнования приехало так много дружин. Это значительно усилило конкуренцию и, конечно же, добавило остроты.

Игорь АРИСТОВ