Последний воскресный день сентября выдался пасмурным: небо заволокли тяжелые тучи, временами накрапывал дождик. Однако на настроении тех, кто пришел в этот день в Долину Уюта, это никак не отразилось. Вопреки капризам погоды юные и взрослые спортсмены и физкультурники, как ни в чем не бывало, разминались перед стартом всероссийских массовых соревнований «Кросс нации-2015».

- Забеги устраиваются одновременно в 84 субъектах Федерации, в том числе и в нашем, - отметила во время церемонии торжественного открытия председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. - Этот масштабный проект министерства спорта давно завоевал сердца северян. В Заполярье помимо Мурманска старты состоятся в Североморске, Мончегорске, Кандалакше, Ковдоре, Апатитах, Кировске и Кольском районе.

Она зачитала участникам состязаний поздравление от губернатора Марины Ковтун, после чего участники потянулись к стартовой черте. Сначала у нее оказались дошколята. Для большинства из них это была первая в жизни 200-метровка.

- Марш! - скомандовал судья, и малыши с веселым криком рванули к финишу, где их ждали сладкие призы.

Затем настал черед ребят постарше и взрослых. Им выпало преодолевать гораздо большее расстояние.

- О результате даже не задумывался, - произнес, переводя дыхание после километровки, министр труда и социального развития области Сергей Мякишев. - С другими сотрудниками нашего ведомства пробежал по лесополосе с удовольствием. На моем счету это уже четвертый «Кросс нации». Работать приходится очень много, поэтому необходимо постоянно поддерживать себя в тонусе.

Мурманская лыжница Татьяна Соколова, одержавшая победу на 4-километровой дистанции, сказала, что соревнования стали для нее своеобразной тренировкой:

- С нетерпением жду спортивной зимы, чтобы вновь встать на лыжи. Но к ней нужно хорошо подготовиться. Вот открыла для себя «Кросс нации». Мой дебют оказался удачным.

- Ух! Хороша погодка! - воскликнул мурманчанин Дмитрий Краев, когда 4-километровка осталась позади. - Во всяком случае, это то, что надо. Когда дождик остужает, намного легче бежится. В юности я увлекался биатлоном и лыжными гонками, с той поры не могу жить без движения. Активность стала моей потребностью. Недавно начал осваивать спортивное ориентирование, а еще обожаю велотуризм. Люблю путешествовать по красивым местам страны.

К слову, программа дня для Дмитрия этим не ограничилась. Сразу по окончании забегов в рамках всероссийской акции «Я выбираю спорт» там же, в Долине Уюта, состоялся областной чемпионат среди велосипедистов, которые разыграли медали в дисциплине кросс-кантри. Немного передохнув, мурманчанин вновь вышел на старт, теперь уже оседлав двухколесного коня.

Нельзя не сказать и о том, что среди физкультурников-бегунов были юноши и девушки с ограниченными возможностями здоровья. Воспитанники адаптивной спортшколы № 15 страдают серьезными недугами. Но в тот день они показали землякам пример мужества и воли, выйдя на дистанцию наравне с остальными.

Венчала состязания бегунов красочная церемония награждения. Юные и взрослые победители и призеры поочередно поднимались на пьедестал почета. Организаторы стартов вручили им кубки, медали и дипломы министерства спорта.

- Популярность «Кросса нации» в заполярных широтах год от года увеличивается, - сказала в заключение Светлана Наумова, которая, кстати, тоже пробежала километровку. - Не обращая внимания на ненастье, около тысячи участников стартовали здесь в Мурманске. Соревнования также прошли и в других городах и поселках региона. Это говорит о том, что северяне, как и жители всей страны, стремятся быть сильными и здоровыми.

Всероссийские массовые соревнования «Кросс нации-2015». Победители и призеры

Дистанция 1 километр. Юноши 2006 года рождения и младше. 1. Егор Северинов (Мурманск) - 3 минуты 28 секунд. 2. Максим Чернов (Кольский район) - 3,33. 3. Владислав Коксин (Мурманск) - 339. Девушки 2006 года рождения и младше. 1. Злата Рогозина (Мурманск) - 3,27. 2. Александра Рябинина (Североморск) - 3,38. 3. Марина Гефель (Кольский район) - 3,43. 4 км. Юноши 1996 г. р. и младше. 1. Максим Чистяков (Мурманск) - 13,28. 2. Владислав Попов (Мурманск) - 13,51. 3. Владимир Скшипик (Мурманск) - 13,53. Девушки 1996 г. р. и младше. 1. Евгения Прошина (Мурманск) - 16,14. 2. Татьяна Ижмякова (Североморск) - 17,50. 3. Екатерина Васина (Мурманск) - 17,53. Мужчины. 1. Александр Белухин (Североморск) - 14,28. 2. Максим Виноградов (Мурманск) - 15,01. 3. Олег Киселев (Мурманск) - 15,08. Женщины. 1. Татьяна Соколова (Мурманск) - 15,07. 2. Ирина Анисимова (Кольский район) - 18,30. 3. Екатерина Страхова (Мурманск) - 20,46. 6 км. Девушки 1996 г. р. и младше. 1. Валерия Алферова (Мурманск) - 25,50. 8 км. Юноши 1996 г. р. и младше. 1. Артем Вовк (Мурманск) - 27,55. 2. Сергей Лобов (Североморск) - 28,09. 3. Александр Попов (Мурманск) - 29,32. Женщины. 1. Людмила Кузьмина (Мурманск) - 33,27, 2. Елена Седова (Гаджиево) - 41,30. 3. Алена Сорокина (Мурманск) - 41,54. 12 км. Мужчины. 1. Алексей Иванцов (Печенгский район) - 40,26. 2. Александр Пашичев (Мурманск) - 43,07. 3. Григорий Десятник (Мурманск) - 43,27.

Игорь АРИСТОВ