Футбол 8х8 нельзя назвать ни большим, ни малым. Это нечто среднее между традиционным вариантом игры и ее мини-версией, когда на поле выходят по пять человек с каждой стороны. Напомним, для матчей 8 на 8 поле стадиона делится пополам. Получаются две площадки средних размеров, на которых и устраиваются поединки. Именно в таком формате и проходил турнир лиги «МегаСпорт». Он начался в июне и завершился на днях.

Заключительный тур выдался жарким, поскольку именно он определил победителей и призеров в двух дивизионах. В финальном матче первой лиги встретились «Апатит» из Кировска и «Заполярный» из одноименного города. Поединок таил интригу до последнего свистка арбитра. В основное время соперники продемонстрировали равную борьбу. Тому свидетельством был и счет 2:2.

Обладателя «золота» пришлось определять по серии пенальти. У дружины Печенгского района подкачали нервы. Ее футболисты не смогли реализовать ни одного одиннадцатиметрового удара. Хибиногорцы оказались более удачливыми. Им удалось дважды поразить цель. В итоге кубок достался кировчанам. Заполярнинцам пришлось довольствоваться вторым местом.

В поединке за третье место на поле сошлись мурманские «Полярная сова» и «Электранс». Основное время закончилось вничью - 3:3. А вот пенальти точнее били взявшие «бронзу» игроки «Совы» - 6:5.

Во втором дивизионе финал оказался более предсказуемым. «Профсоюз СФ» из Североморска разгромил мурманскую «Идею» - 5:0 и стал обладателем почетного трофея. В поединке за третье место преуспел «Русский лосось» из столицы Заполярья, одолевший североморский «КЛФ» - 2:0.

По итогам первенства судейская коллегия определила лучших футболистов. Алексей Медведев из «Идеи» и Антон Шумейко из «Заполярного» признаны таковыми среди вратарей, Сергей Почапский («Русский лосось») и Валерий Никрутенко («Апатит») - среди защитников, Сергей Кравченко («Заполярный») и Павел Николаев («КЛФ») - среди нападающих.

Лучшими игроками стали Дмитрий Курочкин («Апатит») и Александр Приемышев («Профсоюз СФ»). Больше всех мячей забили Антон Федотов («Полярная сова») и Дмитрий Ищенко («Профсоюз СФ»).

- Команды не прощаются, - пояснил организатор турнира Алексей Попов. - Скоро встретятся вновь. 10 октября в Коле на площадке спорткомплекса «Пинагор» стартует мини-футбольное первенство, которое продлится до мая 2016-го. Матчи лиги «МегаСпорт» проходят круглогодично.

Игорь АРИСТОВ