На Семеновском озере гвоздем программы в субботу стал традиционный праздничный заплыв моржей. На этот раз - на 99 метров.

- Как обычный человек выражает свою радость по случаю Дня города? Приходит на массовое гулянье, на концерт и там веселится и аплодирует. А для нас лучший способ выразить радость - проплыть очередную дистанцию в холодной воде, - заявил один из самых опытных мурманских моржей Владимир Фомин. - В год, когда Мурманску исполнялось 97 лет, я предложил провести символический заплыв на 97 метров. Идею поддержали, а президент областной федерации холодового плавания Сергей Корытов сказал, что неплохо бы сделать его традиционным, с каждым годом увеличивая дистанцию на метр. И вот теперь мы плывем уже на 99 метров.

В прошлом году в праздничном заплыве участвовали около 50 человек. В этом организаторы думали, что «для красоты» цифр было бы неплохо, если бы спортсменов набралось 99. Но холодоустойчивых пловцов неожиданно оказалось больше сотни.

Хоть в этом заплыве совсем не важна скорость (здесь на первом месте все-таки расстояние), самая юная участница заплыва Алина Антибетова из Североморска призналась, что была бы не против все для той же красоты цифр проплыть дистанцию за 99 секунд. Как-никак - за плечами два чемпионата мира.

Впрочем, заплыв в день рождения города - товарищеский, показательный, поэтому время никто не засекал, а дипломы получили все спортсмены. Однако через год, в дни векового юбилея города, те, кто принял участие во всех четырех «цифровых» заплывах, получат специальные призы.

Анна ВИХРОВА