Юные и взрослые любители спортивного ориентирования 71-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье отметили стартами. Помимо представителей областного центра в соревнованиях, приуроченных к знаменательной дате, приняли участие гости из Апатитов, Заозерска, Оленьей Губы, Полярного, Североморска, Снежногорска, Мурмашей и Умбы. Организатором состязаний выступил центр дополнительного образования детей «Лапландия».

Церемония торжественного открытия состоялась у мурманского Алеши. Собравшихся поздравила ветеран физкультурного движения и педагогического труда Майя Фест. В 1961 году она была организатором самых первых стартов по спортивному ориентированию в регионе, а в марте 1964-го благодаря ей северяне познакомились с лыжной версией состязаний. В то время с 1962-го по 1965-й она работала директором областной детской экскурсионно-туристической станции. Во время церемонии ей было вручено благодарственное письмо губернатора Марины Ковтун.

Любители пробежаться по лесным тропинкам, определив курс при помощи карты и компаса, боролись за медали в восьми возрастных группах. Соревнования стали заключительным этапом розыгрыша Кубка областной ассоциации спортивного ориентирования.

Мужчинам в спринте на дистанции 2,1 километра предстояло как можно быстрее отыскать 12 контрольных пунктов. Лучше всех справился с заданием мурманчанин Роман Алиев. Среди юниоров первенствовал другой представитель областного центра, Алексей Прусаков. У 17-18-летних юношей успех праздновал североморец Денис Нехаев. А у ребят помладше, 15-16 лет, - мурманчанин Вячеслав Халаман.

Среди женщин не оказалось равных апатитчанке Наталье Карпуновой. У юниорок медаль высшей пробы досталась студентке МГГУ Алене Мельниковой. У 17-18-летних девушек золотую награду завоевала Анастасия Николаенко из Заозерска. Всех 15-16-летних сверстниц опередила Анастасия Котова из Кольского района.

Игорь АРИСТОВ