В 2001 году воспитанница мурманского биатлона Анна Богалий привезла из словенского городка Поклюка золотую медаль чемпионата мира. С той поры земляки пристально следили за ее выступлениями. Нас было не оторвать от телевизоров во время трансляций первенств Европы и мира, а уж как радовались мы ее блистательным победам с подругами по сборной России в эстафетных гонках на зимних Олимпиадах в Турине и Ванкувере! Три года назад двукратная олимпийская чемпионка повесила винтовку на гвоздь. А на днях она вновь навестила Мурманск.

- Анна Ивановна, обычно вы приезжаете весной - на Праздник Севера. С чем связан ваш визит осенью?

- Есть проект, который обещает стать очень полезным. Его главная цель - развитие детского биатлона в стране. В следующем году со 2 по 6 марта в Долине Уюта пройдет один из этапов соревнований, которые будут называться «Кубок Анны Богалий Skimir». Мы обсудили с председателем областного спорткомитета Светланой Наумовой организационные моменты. Теперь уже можно сказать, что Мурманск готов принимать эти состязания. Надеюсь, на них приедут мальчишки и девчонки не только из разных уголков России, но и из Скандинавии.

- То есть соревнования станут международными?

- В этот раз да. Во всяком случае, я и другие организаторы будем к этому стремиться: хочется, чтобы поучаствовали ребята из других стран. Три года подряд старты проходили в Новосибирске. Там устроители турнира поднабрались опыта. Теперь решили разделить их на этапы и проводить по тому же принципу, что и Кубок мира, - на разных площадках. Это позволит детям проникнуться атмосферой спортивного праздника, понять, что такое жаркое соперничество и командный дух. Последний особо ощутим в эстафетных гонках. Обычно ребята познают эту дисциплину в старшем возрасте. Мы же привлекаем к этому тех, кто помладше.

- А каков будет возраст участников этапа вашего Кубка в Мурманске? И на какое количество рассчитываете?

- От девяти до четырнадцати лет. Они будут разделены на три возрастные группы. В Новосибирске число участников доходит до пятисот, а сколько будет здесь, пока говорить рано.

- Что будет включать этот этап?

- Дисциплины, направленные на выявление скоростных качеств ребенка. Начнем с так называемой гладкой гонки без стрельбы. Дети преодолеют различные дистанции. Затем последует спринт, разумеется, без переноса оружия. Винтовки будут выдавать участникам на огневом рубеже тренеры или волонтеры. Далее будет либо пасьют, либо индивидуальная гонка. По окончании стартов отличившихся ждет сначала цветочная церемония, а затем и красочное награждение. Все участники получат сувениры наших соревнований. Состязания, подобные мурманским, с 11 по 15 марта пройдут и на Дальнем Востоке, в Южно-Сахалинске. Для участников этих этапов уже разработаны бонусы. Так, победители получат по 10 очков. А финальная стадия соревнований состоится с 21 по 27 марта в Новосибирске. Пока Кубок будет разыгрываться в таком формате. Возможно, со временем количество этапов увеличится до семи.

- Какие еще планы вынашиваете?

- Учредить фонд поддержки детского спорта. На это подтолкнул в том числе и опыт организации моих соревнований. Изначально для сбора спонсорских средств использовался счет администрации Новосибирской области. Но работать так оказалось неудобно, поэтому и решили создать отдельный фонд, который будет называться «Основа». Инициатором выступила группа компаний «Skimir». Все желающие поспособствовать развитию детского спорта в стране смогут туда обратиться. В частности, планируем оказывать помощь спортивным школам. Сегодня им живется непросто. В этом плане хорошо себя чувствуют в основном те регионы, где есть нефтяная или газовая труба.

- В результате приходится раскошеливаться родителям...

- Да, в советское время лыж, палок, патронов - всего было вдоволь. Сейчас ситуация изменилась, бюджет не всегда в состоянии обеспечить всем необходимым. Нередко слышатся от пап и мам жалобы на то, что им приходится выкладывать свои деньги на покупку той же экипировки. Конечно, к примеру, в соседней Норвегии дети занимаются в частных спортивных клубах, и их родители платят и за поездки ребятишек на соревнования, и за все остальное. Даже тренерские зарплаты складываются из родительских взносов, и никто на это не сетует... Однако у нас в стране все-таки другая финансовая ситуация, и этого нельзя не учитывать. Вот, в частности, для того чтобы помочь спортшколам решить хотя бы некоторые проблемы, мы и задумали фонд «Основа».

- Кстати, на вашей родине, в Вожеге Вологодской области, появилась спортшкола Анны Богалий...

- Она существует уже двадцать пять лет и сегодня является флагманом среди сельских спортшкол региона. Просто два года назад ей присвоили мое имя. Там занимаются около 400 ребят. Воспитанники под руководством директора Екатерины Туваевой добились немалых успехов.

- Помогаете тренерскому коллективу?

- Приходится: финансовое положение в российской глубинке непростое. Не так давно подарила спортшколе десять мишенных установок для пневматических винтовок, так что теперь ребята потихоньку осваивают биатлон, причем успешно. Весной они приезжали в Новосибирск на розыгрыш моего Кубка и увезли кучу медалей. В феврале в Вожеге состоится 10-й «Кубок малыша». В нем участвуют дети с трех лет. Специально для них придумали дисциплину беби-спринт. Ребята постарше соревнуются на классических дистанциях.

- У вас у самой подрастает сын. Чем он занимается?

- Максим перепробовал многое - и карате, и футбол, и горнолыжный спорт... Недавно мы переехали жить в Москву, и я сейчас думаю, а не отдать ли его в хоккейный клуб? Может, там он найдет применение своей чрезмерной активности, а заодно научится взаимодействовать в команде?

- После завершения спортивной карьеры вы некоторое время преподавали в Новосибирском университете путей сообщения. Трудно работать с поколением, большая часть которого реальному спорту предпочитает виртуальный?

- В любой работе есть свои сложности. Безусловно, непросто заставлять заниматься спортом тех, кто никогда этого не делал и делать не хочет. Пришлось с этим столкнуться и мне. У университета есть зал и даже свой стадион. Зимой он превращается в каток, по кромке которого прокладывается лыжня. Рядом бассейн. В общем, для физподготовки созданы все условия. Но многие действительно прогуливают эти занятия. Впрочем, среди студентов есть и те, кто на них ходит с удовольствием. У меня была группа девушек, так они на лыжных гонках межвузовской спартакиады всех заткнули за пояс. Но прогульщикам я спуску не давала. Зачет всем пришлось сдавать реальный, а не виртуальный. Освобождала от занятий только тех, кто посещал тренажерный зал. Преподавательская страница моей жизни оказалась короткой, но интересной. Потом получила предложение работать в правительстве Новосибирской области. А сейчас перевожусь в Москву, в столичное представительство администрации этого региона.

- Детство - важный период становления атлета. На что следует обращать внимание наставнику в работе с воспитанниками?

- Главное, чтобы ребенок полюбил спорт. Наставник прежде всего должен его увлечь. Если бы мой первый тренер Владимир Щукин, а позже и Петр Подшивалов сразу давали мне сложные задания или просто заставляли изо дня в день утюжить лыжню, то я могла бы и не стать профессиональной биатлонисткой. Никогда не забуду тренировки с Владимиром Семеновичем! Они превращались в увлекательные походы: он показывал нам следы птиц на снегу и рассказывал удивительные истории из мира животных. Так мы могли влегкую пройти с ним десять километров. А осенью устраивали прогулки в лесополосе, собирали грибы и ягоды. Бывало, и в футбол с парнями играли... Важно также не забывать об индивидуальных особенностях каждого. Тренер должен видеть, кому какую нагрузку необходимо дать. Так поступал Петр Подшивалов, работая со мной. Вот постепенно и возникло желание достичь большего. Заниматься биатлоном я начала с двенадцати лет и года через три почувствовала, что для меня это - надолго. Но я - это я. Родители и тренеры должны понимать, что ничего страшного не случится, если ребенок не станет профессиональным спортсменом. В любом случае необходимо дать ему возможность попробовать.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние Долины Уюта?

- Оно очень порадовало. Реконструкция лыжного стадиона близится к завершению. Есть новое современное стрельбище, зрительская трибуна, построен административно-судейский корпус, а главное, появилась освещенная лыжня длиной два с половиной километра. О том, насколько она необходима в долгую полярную ночь, я говорила еще бывшему губернатору Юрию Евдокимову. Мне ведь самой доводилось тренироваться в потемках. А сейчас гляжу на родную Долину Уюта, и даже возникает мысль: не начать ли снова тренироваться?..

Игорь АРИСТОВ