В Североморске уже не однажды формальные изменения в структуре Вооруженных сил страны заставляли гражданское население испытывать вполне реальные неудобства. На этот раз тревогу вызвала судьба местной школы олимпийского резерва по плаванию. Юные спортсмены, их родители, тренеры и даже представители областной федерации по этому виду спорта на старте сезона стали говорить о том, что единственный в городе бассейн могут закрыть.

В сентябре все его сотрудники получили уведомления о сокращении штата с 7 ноября. Ситуация вокруг бассейна в Североморске обсуждается наиболее бурно, так как на его базе существует спортшкола, хотя на самом деле помимо него под вопросом оказалась судьба еще двух спортивных объектов флотской столицы - стадиона и спорткомплекса «Олимпийский». Их персоналу пришли такие же уведомления. Все три учреждения входят в состав Центра морской и физической подготовки флота, принадлежат Министерству обороны и сейчас находятся в стадии реорганизации.

В настоящий момент полторы сотни ребят занимаются в спортшколе, и еще от 200 до 300 человек ежегодно посещают платные группы по плаванию, в других секциях центра тоже более ста ребят.

Пять лет назад Североморск уже сталкивался с подобной проблемой. Тогда школьникам запретили свободно заниматься физкультурой на стадионе в связи с реформой в Вооруженных силах.

Приказом министра обороны (в то время еще Анатолия Сердюкова) от 13 октября 2010 года Центр морской и физической подготовки Северного флота был присоединен к федеральному автономному учреждению Минобороны страны «Центральный спортивный клуб армии».

Новый статус автономного учреждения подразумевал, что военнослужащие могут заниматься спортом на всех трех объектах свободно и бесплатно, а для гражданского населения - вход строго через кассу. Посещение бассейна и тренажерного зала в «Олимпийском» и ранее было платным, а вот появившийся прейскурант перед входом на стадион тогда возмутил многих.

И только-только люди привыкли к новым порядкам, как структура ВС в очередной раз претерпела изменения: в этом году создано объединенное стратегическое командование Северного флота. Весной состоялась встреча руководства СФ и ЦСКА, на которой стороны приняли решение о том, что все три военных спортивных объекта должны вернуться в прямое подчинение флоту. Как сказано в документах, это необходимо «в целях оперативного решения задач, возникающих в повседневной деятельности центра». Проще говоря, благодаря этим изменениям назначение объектов останется прежним, задачи же стратегического командования, касающиеся физподготовки, можно будет быстро решить на месте, без согласований с московским начальством, с представителями армейского клуба.

Соответственно, ЦСКА прекращает получать средства из бюджета для подготовки военнослужащих и сокращает сотрудников спортивных учреждений, а флот как новый балансодержатель должен утвердить новое штатное расписание. Но проблема в том, что для автономного учреждения оказание платных услуг - норма. А вот на объектах Минобороны, как объяснил начальник Центра морской и физической подготовки Андрей Ссюхин, согласно недавнему приказу военного ведомства ведение внебюджетной деятельности запрещается. Значит, теперь стадион, «Олимпийский» и бассейн полностью будут отданы только для занятий военнослужащих, остальные североморцы, в том числе и дети, не смогут посещать их даже за деньги.

Отказ от возможности хоть немного заработать кажется совсем нелогичным при многомиллионных долгах Министерства обороны за отопление, из-за которых, кстати, тот же бассейн не раз открывался на месяц, а то и на два позже положенного срока - пока не была погашена задолженность.

При ликвидации платных групп автоматически отпадает необходимость в большей части персонала спортцентра. Недавно был утвержден новый штат: в учреждении с новым статусом будут работать уже не 58 сотрудников, а только 23. Тогда же стало известно, что в прежнем составе этот коллектив продолжит работать не до 7 ноября, а до конца года. До 31 декабря должна быть завершена передача объектов флоту. Но уже в январе более половины персонала из-за формальных изменений лишится работы, а в городе не останется спортивных объектов для гражданского населения.

Ситуация неприятная, особенно когда по всей стране возрождается комплекс ГТО и пропагандируется развитие детского спорта. К счастью, администрация военного спортцентра не стала сидеть сложа руки, лишь выполняя указания сверху.

- На имя командующего флотом адмирала Владимира Королева мы сразу направили письмо с просьбой рассмотреть возможность сохранения спортивной школы и ставок для тренеров. Их всего четверо, - рассказал Андрей Ссюхин. - Потому что для нас важно было оставить хотя бы занятия для детей. Соглашение сохранить рабочие места для тренеров получено.

Но тут возникла еще одна проблема: как, не нарушая закон, организовать работу школы на базе бассейна, ведь ее ученики мало похожи на военнослужащих. Проштудировав массу приказов военного ведомства страны, руководители центра нашли лазейку. Оказывается, есть постановление, согласно которому допускается оказание бесплатных услуг допризывной молодежи на объектах Министерства обороны.

- Вопрос о будущем школы практически решен, теперь мы думаем, каким способом разрешить посещать наш центр и взрослому населению, - продолжает Андрей Николаевич. - В том, что новый штат будет утвержден, я уверен на все сто процентов. Ведь обслуживающий персонал на объектах необходим. Если на какое-то время они останутся без такового, то эти обязанности будут выполнять сторонние организации.

Не так все критично и для нынешнего состава работников спортивного центра. Вскоре в Североморске откроется СК «Старт», также построенный для военнослужащих. И там будет необходим обслуживающий персонал. Таким образом, у попавших под сокращение появится возможность устроиться на аналогичную работу.

Уставшие от военных перемен горожане все чаще говорят о том, что было бы куда спокойней, возьми город эти объекты в свою собственность. К слову, разговоры о передаче их муниципалитету ведутся уже на протяжении нескольких лет.

- Весной здесь были представители ЦСКА, с которыми мы подписывали соглашение о сотрудничестве. И тогда мы еще раз сделали предложение о передаче этих спортивных объектов городу. И вновь получили отказ, - рассказал глава ЗАТО Североморск Александр Абрамов. - В сложившейся ситуации нам сложно что-то комментировать и вмешиваться в работу Минобороны. Все, что мы могли, - это обратиться к военному руководству с просьбой сохранить существующие на базе спортивного центра секции для детей.

По большому счету принимать в муниципальную собственность эти объекты сегодня просто нелогично. Каждому не помешает дорогостоящий ремонт, а в планах городской администрации - строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, включающего в себя площадки для баскетбола, волейбола, мини-футбола, тренажерный зал, тир и бассейн. В конце 2013-го из-за недобросовестного подрядчика эти планы были сорваны. Судебные разбирательства, расторжение старого контракта, заключение нового затянули процесс. Но до конца нынешнего года проектно-сметная документация должна быть готова, и у города появятся основания запрашивать ассигнования на строительство ФОКа. Александр Абрамов признается, что в связи со сложной финансовой ситуацией в стране получить деньги на новый проект наверняка будет непросто, однако отказываться от этой идеи Североморск не собирается.

Ну а пока муниципальный ФОК лишь в планах, горожанам остается только ждать окончания всех процессов, связанных с переподчинением. И в случае если здравый смысл не возобладает над формализмом, направлять жалобы руководству флота и Министерства обороны. Может, тогда издадут новый приказ, возвращающий старые порядки, которые были удобны и гражданским, и военным.

Анна ВИХРОВА. Североморск - Мурманск