Завершился первый этап чемпионата мини-футбольной лиги «МегаСпорт», объединившей пятьдесят любительских клубов из городов и поселков области. В Коле на площадке спорткомплекса «Пинагор» состоялись решающие матчи. В этот раз спортивный праздник имел, увы, траурный оттенок. 17 ноября в результате несчастного случая погиб игрок команды «Заполярный» Борис Зборовский. По этой причине все поединки предварялись минутой молчания.

Наибольший зрительский интерес вызвала финальная встреча в первом дивизионе между «Севером-М» и «Атомфлотом». Как только свисток арбитра известил о начале борьбы, «северяне» взяли с места в карьер и устремились к воротам соперника. Они вполне могли открыть счет, но этого не позволил сыгравший на высоте страж «рамки» Алексей Щербаков.

Придя в себя, ледокольщики оттеснили противника со своей половины поля и постепенно взяли нити игры в свои руки. Теперь уже голкиперу «северян» Владиславу Кабаеву раз за разом пришлось вступать в игру и отражать удары. В середине первого тайма ему все-таки пришлось доставать мяч из сетки.

Однако настроение от пропущенного гола у футболистов «Севера-М» отнюдь не ухудшилось. Скорее, наоборот: они тут же перешли в контрнаступление и довольно быстро отквитали упущенное. При счете 1:1 команды ушли на перерыв.

Вторая половина встречи прошла на равных. Команды поочередно атаковали, то и дело создавая острые моменты у ворот друг друга. В концовке матча ледокольщики попытались вырвать победу. Они устроили массированный штурм «рамки» соперников, но те слаженно оборонялись.

Основное время матча завершилось вничью. Победителя выявила серия пенальти. Точнее били по воротам «северяне» - 5:4, они и стали обладателями золотых медалей. «Атомфлоту» пришлось довольствоваться «серебром». Третье место занял чемпион прошлого сезона «Никель», одолевший «Партизана» в поединке, сохранявшем интригу вплоть до последней минуты и завершившемся со счетом 7:6.

Во втором дивизионе первенствовала «Полярная сова», уверенно одолевшая «35 СРЗ» - 4:1. В матче за «бронзу» между «Фениксом-98» и «Севером-С» фортуна благоволила первой дружине. Основное время завершилось вничью - 2:2, а после серии пенальти табло показывало - 5:3.

В финале третьего дивизиона между Заполярным» и «ОВО» в исполнении 6-метровых преуспели представители Печенгского района - 5:4. Основное время матча завершилось ничьей - 2:2. Бронзовым призером стал «Профсоюз ВС», разгромивший «Легион» - 11:5.

В борьбе за пальму первенства в четвертом дивизионе «Петр Великий» взял верх над «Альфа-банком» - 4:0. Третье место разыграли «Мастерфайбр» и «Надежда» - 8:3. В последнем дивизионе в споре за «золото» «Северный флот» без особых хлопот расправился с «Теслой» - 10:3. «Электрон» победил «Спецтехнологию» - 5:4 и взял «бронзу». Лучшим игроком этапа судейская коллегия признала Бориса Зборовского.

- Пока пройдена лишь четверть пути, - сказал после церемонии награждения президент лиги Алексей Попов. - Впереди еще три этапа, следующий стартует уже в субботу. Будем надеяться, что градус борьбы останется таким же высоким.

Игорь АРИСТОВ