Юные биатлонисты открыли сезон биатлона межрегиональными соревнованиями на призы спорткомплекса «Долина Уюта». Помимо мурманчан приехали побороться за награды ребята из других регионов страны, а также из Белоруссии. Правда, гостям из братской республики пришлось выступать вне зачета. Всего в оазисе заполярного спорта собралось более сотни участников.

Медали разыгрывались в так называемой гладкой гонке без стрельбы, а также в спринте с двумя огневыми рубежами.

Среди хозяев снежных трасс наибольшего успеха добился Даниил Медянец. Ему не было равных в возрастной группе 17-18-летних. В первой дисциплине он показал лучшее время на дистанции 7,5 километра - 15 минут 44,9 секунды. Ближайший конкурент Александр Мицкевич из белорусских Плещениц отстал на 14 секунд. Однако вторым стал не он, а Владислав Нетяев, уступивший лидеру более полуминуты - 16.20,2. Третье место занял вологжанин Александр Дрюма.

Благоволила фортуна Даниилу и в спринтерской гонке. На огневых рубежах в положениях лежа и стоя он оставил по две незакрытые мишени, после чего пришлось отматывать такое же количество штрафных кругов. Однако это не помешало ему вновь стать лучшим. Его время на финише составило 18.11,2. Белорус Марат Баран допустил всего один промах в «стойке», однако угнаться за лидером не смог и уступил 18 секунд. Как и в предыдущем случае серебряную медаль ему пришлось уступить мурманчанину Александру Попову. «Бронзу» взял Нетяев.

- Первые соревнования в сезоне не всегда складываются удачно, но в этот раз все получилось, - сказал Медянец после церемонии награждения. - Сезон будет напряженным. Впереди Всероссийская спартакиада молодежи, к которой уже вовсю готовлюсь под руководством тренера Константина Топорова.

Как выяснилось, в следующем году двукратный победитель соревнований заканчивает еще и учебу в школе. Однако он не сомневается в том, что сдаст единый госэкзамен, несмотря на постоянные разъезды по стране.

- Биатлоном занимаюсь шестой год, - пояснил Даниил. - За это время выработался жесткий распорядок, он и выручает. Отправляясь на турниры в другие регионы, всегда беру с собой тетрадки и учебники. К такому образу жизни мне не привыкать.

Строгому режиму следует и 15-летняя мурманчанка Лия Усманова, завоевавшая «золото» в спринте на дистанции 4,5 километра.

- После учебы сразу бегу на тренировку в Долину Уюта, потом прихожу домой, делаю уроки и ложусь спать, - поделилась она. - Поначалу было трудно, а теперь не могу жить без такого ритма жизни.

- Снег в этом году выпал поздновато, - отметил напоследок главный судья Игорь Ветчинов. - Его покров пока недостаточен, по этой причине пришлось немного изменить конфигурацию трасс. Соревнования стали для участников пробой сил перед более серьезными стартами.

Межрегиональные соревнования на призы спорткомплекса «Долина Уюта»

Гладкая гонка. Дистанция 5 км. Девушки 1999-2000 годов рождения. 1. Полина Пантелеева (Сортавала). 2. Яна Бойкова (Вологда). 3. Елизавета Маклакова (Мурманск). Девушки 1997-1998 г. р. 1. Наталья Белобокова (Петрозаводск). 2. Светлана Белобокова (Петрозаводск). 3. Ирина Полонская (Петрозаводск).

Дистанция 7,5 км. Юноши 1999-2000 г. р. 1. Александр Иванов (Петрозаводск). 2. Виталий Чураков (Мурманск). 3. Андрей Реут (Мурманск). Юноши 1997-1998 г. р. 1. Даниил Медянец (Мурманск). 2. Владислав Нетяев (Мурманск). 3. Александр Дрюма (Вологда).

Спринт. Дистанция 4,5 км. Девушки 1999-2000 г. р. 1. Лия Усманова (Мурманск). 2. Елизовета Маклакова (Мурманск). 3. Мария Яковченко (Мурманск).

Дистанция 6 км. Девушки 1997-1998 г. р. 1. Наталья Белобокова (Петрозаводск). 2. Ксения Прокопьева (Санкт-Петербург). 3. Светлана Белобокова (Петрозаводск).

Дистанция 6 км. Юноши 1999-2000 г. р. 1. Александр Иванов (Петрозаводск). 2. Ренат Артемян (Мурманск). 3. Андрей Реут (Мурманск).

Дистанция 7,5 км. Юноши 1997-1998 г. р. 1. Даниил Медянец (Мурманск). 2. Александр Попов (Мурманск). 3. Владислав Нетяев (Мурманск).

Юрий ГАВРИЛОВ