От ярких, украшенных стразами костюмов юных спортсменок слепило в глазах. Но блеск исходил не только от их нарядов. Сияли улыбки на лицах, лучились взгляды девчат, да и сами их выступления были искрометными. Открытый областной турнир по художественной гимнастике на Кубок губернатора собрал в легкоатлетическом манеже двести тридцать девять участниц из разных уголков России и из норвежского Тромсё.

С началом состязаний от имени главы региона Марины Ковтун их поздравил вице-губернатор Анатолий Векшин.

- Приятно, что с каждым годом расширяется география турнира и все больше гостей из других регионов и даже зарубежья приезжают к нам, - сказал он. - Пусть для каждой из вас эти соревнования станут еще одним шагом вперед в спортивной карьере, а дни, проведенные в Мурманске, оставят добрый след в памяти.

- Радует то, что в городе появилась новая современная арена, - отметила главный судья и известный московский тренер Наталья Кукушкина. - Это свидетельствует о том, что спорт в регионе развивается. У художественной гимнастики в Заполярье большой потенциал. Еще не так давно за российскую сборную выступала мурманчанка Елизавета Назаренкова, которая полтора года назад стала призером одного из этапов Кубка мира. Сейчас она готовится к летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в составе узбекской команды.

Участницы поочередно выходили на ковер и демонстрировали болельщикам, главными из которых были родители, и строгому жюри свое умение. Судьи подмечали опытным глазом просчеты гимнасток и выставляли им баллы.

Интригующим оказалось соперничество тех, кто боролся за медали по программе кандидатов в мастера спорта. Одной из фавориток являлась победительница первенства Северо-Западного федерального округа 12-летняя мончегорка Анастасия Чистякова. Спор за награды разгорелся между ней, москвичкой Юлией Кутлаевой и двумя мурманчанками - Есенией Буториной и Ириной Антоновой. В упражнениях со скакалкой лучше всех выступила столичная гостья. Судьи дали ей оценку 15,450 балла. Второй оказалась Антонова - 15,050, третий результат показала представительница города металлургов - 14,600.

Если первый предмет был не столь послушным в руках Анастасии, то мяч и обруч вели себя иначе. Эти упражнения она выполнила безупречно и сорвала шквал аплодисментов. Арбитры также высоко оценили ее выступление и поставили соответственно 16,100 и 16,000. Эти оценки выдвинули мончегорку в лидеры. Оставались булавы. В этом виде программы Чистякова оказалась не столь сильна и показала четвертый результат - 14,350. Лучшей в этой дисциплине стала Буторина - 15,450. Однако баллы, полученные Настей ранее, позволили ей завоевать золотую медаль. Ее суммарная оценка составила 61,050. «Серебро» досталось москвичке Кутлаевой - 59,950, «бронзу» взяла Буторина - 58,600.

- Этот турнир - один из самых любимых, - поделилась впечатлениями победительница. - Конкурировать было сложно, до последнего не было уверенности, что стану первой. Спасибо обручу и мячику за то, что помогли превзойти соперниц.

Художественной гимнастике Анастасия отдала уже половину своей не столь долгой пока жизни.

- Заниматься никто не заставлял, - рассказала она. - Просто родители решили познакомить меня с этим видом спорта и привели на тренировку. Загорелась сразу, как ступила на ковер!

Среди мастеров спорта вне конкуренции была 15-летняя воспитанница спортшколы олимпийского резерва № 13 Мурманска Виктория Гузикова. Она сразу задала тон, выдержать который соперницам оказалось не по силам. Ее номера с обручем, мячом, булавами и лентой покорили зрителей и вызвали бурю аплодисментов. По итогам соревнований она взошла на высшую ступень пьедестала почета с результатом 65,450. Второе место заняла Александра Жулитова из Пензы - 62,950. Третье - мурманчанка Мария Фуникова - 60,400.

- Своему успеху во многом обязана тренеру Людмиле Назаренковой, - пояснила триумфатор. - Теперь буду готовиться под ее руководством к другим, еще более серьезным турнирам.

Художественную гимнастику Вика осваивает с четырех лет. В отличие от Анастасии родители не спрашивали ее желания. Однако Виктория об этом нисколько не жалеет и мечтает покорить новые вершины.

Интересными выдались состязания среди 10-11-летних перворазрядниц. В упорной борьбе мурманчанка Дарья Давыдова и петербурженка Татьяна Седельникова набрали одинаковое количество баллов - 52,850. В итоге обе стали обладательницами «золота».

Разыгрывались медали и в групповых упражнениях. Здесь стоит отметить блестящее выступление хозяек ковра. Наши команды победили во всех возрастных группах.

- Свое 16-летие турнир отметил в новых стенах, - подчеркнула председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. - Это, безусловно, придало ему новый размах и добавило ярких красок. Теперь соревнования обретут здесь постоянную прописку.

Открытый региональный турнир на Кубок губернатора
по художественной гимнастике

Победители и призеры.

По программе мастеров спорта: 1. Виктория Гузикова (Мурманск). 2. Александра Жулитова (Пенза). 3. Мария Фуникова (Мурманск).

По программе кандидатов в мастера спорта: 1. Анастасия Чистякова (Мончегорск). 2. Юлия Кутлаева (Москва). 3. Есения Буторина (Мурманск).

По программе 1-го разряда спортсменки 2003 года рождения: 1. Дарья Марченко (Мурманск). 2. Влада Чепкасова (Санкт-Петербург). 3. Екатерина Воронцова (Мурманск).

По программе 1-го разряда 2004-2005 г. р.: 1. Дарья Давыдова (Мурманск) и Татьяна Седельникова (Санкт-Петербург). 2. Алиса Коник (Санкт-Петербург). 3. Валерия Агафонова (Мурманск) и Мария Загоскина (Мурманск).

По программе 2-го разряда 2005 г. р.: 1. Мария Павловская (Санкт-Петербург). 2. Александра Конакова (Отрадное). 3. Нина Олифиренко (Санкт-Петербург).

По программе 3-го разряда 2006 г. р.: 1. Полина Кукушкина (Москва). 2. Елизавета Митрофанова (Мурманск). 3. Мария Дружинина (Мурманск).

По программе 3-го разряда 2007 г. р.: 1. Ангелина Ипатова (Санкт-Петербург). 2. Мария Вторушина (Мурманск). 3. Дарья Фомичева (Петрозаводск) и Мария Криштопович (Мурманск).

Игорь АРИСТОВ