Свое выступление в высшей лиге чемпионата России по хоккею с мячом «Мурман», напомним, начал с длительного и довольно успешного турне по стране. И вот наконец желто-черные вернулись домой. В пятом туре им пришлось дважды принимать дублеров вятской «Родины», трибуны стадиона «Строитель» вновь заполнили зрители.

Первый матч предваряла церемония торжественного открытия сезона бенди в Мурманске. Игроков и болельщиков с этим событием поздравили первый вице-губернатор Алексей Тюкавин, председатель областного спорткомитета Светлана Наумова, глава администрации города Андрей Сысоев и бизнес-омбудсмен региона Игорь Морарь. Затем началась встреча.

Хозяева арены сразу захватили инициативу. Уже на 4-й минуте нападающий Андрей Киселев, получив пас от полузащитника Михаила Ветрова, прорвался к воротам и переправил мяч в сетку - 1:0. Гостей это не смутило. Они принялись организовывать контратаки. Вскоре капитан вятичей Павел Кузнецов удачно замкнул передачу своего партнера по команде форварда Артема Караулова и сравнял счет 1:1. Игра выровнялась, и лишь незадолго до перерыва хавбеку Евгению Щеглову, которому ассистировал защитник Борис Вавилов, удалось вывести нашу дружину вперед 2:1.

После перерыва мурманчане стали действовать более активно и, как только вышли на лед, тут же устроили массированный штурм «рамки» соперника. На 52-й минуте Яков Красовский забил третий гол. Затем с подачи Николая Дмитрова точным ударом поразил цель Владимир Глушак - 4:1. Поймав кураж, подопечные Виктора Овдейчука продолжили громить гостей. Антон Рычков выложил мяч на клюшку Алексею Горохову, и тот пробил без промаха. На 77-й минуте, как и в первом тайме, вновь сработала связка Ветров - Киселев, и последний отправил малиновый шарик в створ.

Гости сопротивлялись как могли. Не обошлось без нарушения правил, и судья назначил пенальти, который блестяще реализовал Глушак - 7:1. Хозяева не успокоились и продолжили терзать оборону вятской команды. Восьмой мяч после паса хавбека Андрея Глазера заколотил защитник Андрей Хлюпин. Девятый - Михаил Ветров с подачи капитана Александра Кротова. А победную точку незадолго до окончания встречи под горячие аплодисменты болельщиков поставил Антон Рычков - 10:1.

Второй поединок также проходил под диктовку желто-черных. В этот раз хозяева разгромили гостей всухую - 13:0. В составе заполярного клуба трижды отличились Андрей Хлюпин и Андрей Киселев, по два раза - Антон Рычков и Яков Красовский, по одному мячу забили Алексей Горохов, Владимир Глушак и Михаил Ветров.

Таким образом, «Мурман» продолжил победное шествие. Успех в играх с вятичами позволил подопечным Виктора Овдейчука сохранить лидерство. Набрав 28 очков, наша команда по-прежнему возглавляет турнирную таблицу группы 1.

Игорь АРИСТОВ