Чемпионат России по хоккею с мячом в высшей лиге продолжает набирать обороты. В минувшие выходные состоялся очередной тур группового этапа. В этот раз «Мурман» на стадионе «Строитель» принимал «Черемшан» из Димитровграда, который, как и наша команда, претендует на путевку в плей-офф.

Первый матч начался с разведки боем. Не успели гости осмотреться, как хозяева ледовой арены создали несколько опасных моментов. А на 7-й минуте полузащитник Евгений Щеглов прорвался по центру, отбросил мяч нападающему Якову Красовскому, и тот открыл счет. Димитровградцы ответили на это контрвыпадом. Их хавбек Владислав Никитин, получив пас, пробил по воротам, но промахнулся.

Желто-черные не собирались отдавать инициативу и вновь устремились к «рамке» соперника. Вскоре они разыграли угловой с правого фланга. Эдуард Кондратьев пробил по цели, однако голкиперу Сергею Саблину удалось отразить угрозу. Затем, получив пас от Щеглова, «ловилу» на прочность проверил форвард Михаил Ветров. На 21-й минуте Кондратьев прошел по левому флангу, сместился к воротам, где накоротке сделал передачу на Андрея Киселева, и нападающий протолкнул мяч в сетку - 2:0.

Мурманчане продолжили атаковать. Через некоторое время они снова разыграли угловой с правого фланга. Илья Соколов отпасовал подоспевшему Борису Вавилову, который заколотил третий гол.

Гости попытались организовать стремительное ответное наступление, которое оказалось неожиданным для нашей обороны. Не обошлось без нарушения. Судья назначил штрафной. Удар защитника димитровградцев Марата Хайретдинова пришелся в выставленную хозяевами «стенку». Противник, желая размочить счет, продолжил искать подступы к нашей «рамке». Форвард Сергей Улазов проскочил к воротам, ему навстречу бросился голкипер Николай Митрошенко, однако арбитр зафиксировал офсайд.

Мурманчане оттеснили соперника и пошли вперед большими силами, вынудив гостей сфолить в штрафной площади. Судья указал на двенадцатиметровую отметку. Пенальти хладнокровно реализовал Глушак - 4:0. Незадолго до перерыва мурманчане имели возможность забить еще. Вот только сначала Саблин отразил удар все того же Глушака, а чуть позже мимо цели пробил Соколов.

Во втором тайме нити игры также были в руках северян. На 53-й минуте Кондратьев оказался лицом к лицу с Саблиным. Голкипер в падении сумел парировать удар, малиновый снаряд отскочил к Андрею Глазеру, полузащитник попытался добить, но вратарь поймал мяч. Вскоре наши разыграли очередной угловой. Последовала передача с правого фланга на Ветрова, но мяч от его клюшки угодил в «стенку». Затем Соколов совершил молниеносный проход по правому флангу и отдал пас Красовскому. Форвард был точен - 5:0.

Не заставил себя ждать и шестой гол. В борьбе, возникшей на пятачке перед воротами гостей, Кондратьев сыграл накоротке с Киселевым, и нападающий в сутолоке пропихнул мяч в сетку.

В концовке матча желто-черные немного успокоились, чем незамедлительно воспользовались димитровградцы. Они собрались с силами и сумели прорвать нашу оборону. Хавбек Андрей Мещанкин вывел на ударную позицию Улазова, который отквитал один гол.

Такая дерзость привела в ярость наших хоккеистов. Не дав сопернику опомниться, они тут же на последней минуте забили седьмой мяч. Отличившемуся Андрею Хлюпину ассистировал Кондратьев. Итог встречи - 7:1 в пользу заполярного клуба.

Сделав выводы, тренерский штаб «Черемшана» попытался мобилизовать все свои силы во втором поединке. Вылазки мурманчан в стан противника с самого начала натыкались на слаженную оборону гостей. Выдержав паузу, димитровградцы организовали контрвыпад и добились своего. Охраняемые Митрошенко ворота с подачи капитана Румиля Галиуллина распечатал нападающий Вячеслав Бронников.

Радость гостей длилась недолго. Через пару минут Хлюпин восстановил равновесие - 1:1, а затем Киселев вывел нашу команду вперед - 2:1. После этого «Черемшан» сомкнул ряды, и дальнейшие попытки желто-черных прорваться к «рамке» встречали ожесточенное сопротивление.

В самом конце первого тайма Владимир Глушак мог наказать противника за нарушение правил и увеличить преимущество нашей команды, но его удар с 12-метровой отметки парировал Саблин.

После перерыва «Мурман» продолжил диктовать «Черемшану» свою волю. На 50-й минуте третий гол забил Ветров, а чуть позже с углового Киселев - 4:1. Димитровградцы опять показали зубы. Алексей Загарских вывел один на один с Митрошенко Улазова, и тот, переиграв распластавшегося на льду стража ворот, отправил мяч в створ.

Северяне встряхнулись. Они с удвоенной силой навалились на «рамку» гостей и забили гол - отличился Красовский - 5:2. А в самой концовке болельщики насладились великолепной комбинацией. Николай Митрошенко, поймав мяч во время контратаки гостей, сделал дальний заброс на Киселева. Форвард в одно касание сыграл с Глушаком, оказавшимся один на один с Саблиным. Дуэль между вратарем и нападающим завершилась в пользу последнего. Форвард установил окончательный результат встречи - 6:2.

«Мурман» по-прежнему не знает поражений и, набрав 40 очков, возглавляет турнирную таблицу. В субботу и воскресенье заполярный клуб будет принимать дублеров красногорского «Зоркого». Начало матчей в 12.30.

Игорь АРИСТОВ