- Тридцать лет ждал, и вот мечта наконец-то сбылась, - произнес Вадим Вильцен, демонстрируя диплом с печатью редакции «Книги рекордов России».

Уходящий год стал знаменательным в жизни ветерана заполярного спорта и синоптика по профессии, который значительную часть жизни проработал в мурманском гидрометцентре. Наша газета не раз писала о том, как он в 1985 году во время научной экспедиции в Антарктиду решил проверить себя на выносливость и преодолеть там на лыжах марафонскую дистанцию. Напомним, 50 километров Вадим Сергеевич покорил за 3 часа 53 минуты и 30 секунд. Правда, зарегистрировать достижение, установленное на южном континенте, долгое время не удавалось.

- В советское время «Книгу рекордов Гиннесса» по понятным причинам не признавали, - продолжает он. - Однако отечественные структуры, фиксирующие подобные факты, почему-то никак не отреагировали на событие, хотя были публикации в прессе и даже имелся итоговый протокол марафонской гонки, единственным участником которой я являлся.

В декабре 2014 года Вильцен обратился в редакцию «Книги рекордов России». Переписка длилась несколько месяцев. Потребовалось немало документов из питерского института Арктики и Антарктики, который снаряжал тогдашнюю экспедицию. В итоге рекорд мурманчанина получил официальное признание. По почте ему выслали памятный значок и уже упомянутый диплом.

- Поначалу была мысль обратиться к издателям «Книги Гиннесса», ведь мое достижение является мировым, но тогда пришлось бы выложить более 30 тысяч рублей за регистрацию, - говорит Вадим Вильцен. - Потом подумал, какая разница, где фиксировать результат. Я ведь затеял это не ради того, чтобы потешить свое тщеславие. Для меня главное сделать подарок стране. Теперь точно знаю - достижение осталось за нашей Родиной.

Игорь АРИСТОВ