Впервые в нашем поселке на базе образовательной организации дополнительного образования детей «Олимп» 19 февраля состоялось открытое первенство по спортивному самбо, приуроченное к празднованию Дня защитника Отечества.

Необходимо отметить, что данное спортивное состязание проходило при поддержке Совета по развитию физической культуры и спорта при Главе ЗАТО Видяево с целью популяризации спортивного самбо среди учащихся. А главное, что руководит недавно созданным на базе «Олимпа» объединением «Борьба» известный в спортивных кругах мастер спорта по боевому самбо и мастер спорта по борьбе «самбо» Виктор Егорович Чумовицкий. Опыт его тренерской работы уже давно перешагнул 40-летний рубеж. Среди его воспитанников известные Чемпионы бывшего Советского Союза, Чемпионы мира и России.

Сейчас он тренирует ребят, воспитанников спортивных школ и объединений Мурманска и Мурманской области, в том числе и в Видяево. Здесь три раза в неделю юные самбисты на практике изучают науку побеждать. Ведь самбо - это отличный способ развития силы и выносливости. Принято считать, что данный вид спортивного единоборства - это своего рода система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств человека, патриотизма и гражданственности.

Участниками первого видяевского турнира стали воспитанники младшей группы объединения «Борьба», мальчики 7-10 лет. По словам тренера, ребята достаточно подготовлены и показывают хорошие результаты спортивной и боевой подготовки. А ставшие лучшими по итогам прошедшего состязания смогут принять участие в первенстве Кольского района по боевому самбо, проведение которого запланировано на март текущего года.

Самбо (в переводе означает «самооборона без оружия») было разработано еще в 30-х годах в СССР. Этот вид борьбы включает в себя множество вариаций национальных единоборств. Самбо разделяется на два вида: спортивное и боевое, между которыми много отличий. Разницу между двумя этими видами знать нужно молодым родителям, например, для того, чтобы решить, в какую секцию отдавать своего юного бойца.

Александра ГОНЧАРОВА (издание «Вестник Видяево»)