В этом году в Долине Уюта впервые пройдет крупный международный юношеский турнир по биатлону под названием «Кубок Анны Богалий - Skimir». О том, кто в нем примет участие и как будут проходить старты, организаторы рассказали на пресс-конференции.

- Мы очень рады тому, что первый этап соревнований на призы нашей двукратной олимпийской чемпионки состоится здесь, в Мурманске, - отметил вице-губернатор Григорий Стратий. - Этот турнир, безусловно, украсит спортивный календарь Заполярья.

Затем заместитель главы региона обратился к Анне Богалий:

- Благодарю вас за то, что раньше вы прославляли наш край на лыжне, а теперь передаете свой богатейший опыт подрастающему поколению биатлонистов.

- Мурманск - моя колыбель, здесь прошло мое спортивное становление, - взяла слово спортсменка. - Устраивая эти старты, мы решили взять все лучшее, что используется при организации этапов Кубка мира, и сделать для детей яркий, запоминающийся спортивный праздник на обновленном лыжном стадионе. Признаюсь, мое поколение могло лишь мечтать о тех условиях, которые сейчас есть у ребят для занятий биатлоном в Долине Уюта. Теперь там освещенная лыжня, новое современное стрельбище, административно-судейский корпус и многое другое. Возможно, в следующем году эти соревнования станут международными. Есть планы пригласить гостей из Скандинавии.

Юноши и девушки из разных уголков страны разыграют медали в так называемой гладкой, без стрельбы, гонке, в спринте с двумя огневыми рубежами и смешанных женско-мужских эстафетах. За награды поборются 164 участника. Церемония торжественного открытия соревнований состоится 4 марта в десять утра, после чего ребята сразу же выйдут на старт. Мурманская стадия турнира завершится 6 марта. Второй этап Кубка Богалий пройдет в Южно-Сахалинске, а третий, заключительный - в Новосибирске.

- Возможно, в следующем году соревнования пройдут в рамках Праздника Севера учащихся, тогда Анна Ивановна станет полноправным членом его оргкомитета, - сказала председатель област-ного спорткомитета Светлана Наумова.

О будущей Полярной олимпиаде заговорили не зря. Сразу же после пресс-конференции Григорий Стратий провел заседание ее оргкомитета. Если 82-й традиционный Праздник Севера еще только готовится к старту, то его младший брат - Праздник Севера учащихся уже во всю набирает обороты.

- В Мончегорске в его рамках уже прошли соревнования по мини-футболу и хоккею с мячом, - сообщил директор областной спортшколы Михаил Косорыгин. - В них принимали участие команды как юношей, так и девушек из муниципалитетов региона. Стоит отметить, что представительницы прекрасного пола выступили на них впервые. Также в городе металлургов недавно завершились состязания по лыжным гонкам, которые собрали более сотни спортсменов из городов и поселков Кольского Заполярья. Такие же старты для детей с ограниченными возможностями здоровья были специально организованы в Мурманске.

Далее оргкомитет рассмотрел программу 82-го Праздника Севера. Официальное торжественное открытие Полярной олимпиады состоится 19 марта в 16 часов в Долине Уюта. Однако еще до него 11 марта на льду мурманского стадиона «Строитель» начнется турнир по хоккею с мячом, на который съедутся дружины из разных уголков страны. А 12 марта в Раякоски пройдет «Лыжня дружбы». На 12-километровой снежной трассе, проложенной по территории трех стран - России, Норвегии и Финляндии, вновь встретятся лыжники приграничных государств.

- Из иностранных участников больше всего будет норвежцев, - сообщила Светлана Наумова. - Все они получили визовую поддержку в генконсульстве России в Киркенесе.

В рамках Праздника Севера в Ледовом дворце областного центра состоятся международные соревнования по хоккею с шайбой. На площадке скрестят клюшки команды Баренц-лиги. В программе Полярной олимпиады также состязания по лыжным гонкам, гонкам на оленьих упряжках, биатлону, игре бочча, зимнему виндсерфингу и сноукайтингу, конькобежному, горнолыжному и ездовому спорту.

Завершится Праздник Севера 26 марта традиционным лыжным марафоном. В тот же день в Долине Уюта пройдет и церемония закрытия Полярной олимпиады.

Игорь АРИСТОВ