Проблема попавшихся на допинге спортсменов - личные тренеры, которые оказывают им такую "медвежью услугу". Таким мнением с журналистами поделился министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков, передает ТАСС.

В числе уличенных за последние дни в применении запрещенного препарата мельдония значатся велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, а также биатлонист Эдуард Латыпов.

"Мы стараемся следить за тем, чтобы спортсмены не употребляли мельдоний. Но возникает единственная проблема у спортсменов - это их личные тренеры, которых не нанимает государство и которые, к сожалению, оказывают такую "медвежью услугу" нашим спортсменам, заставляя их принимать препараты, которые, по их мнению, помогут дать результат, - сказал Терюшков. - Зачастую эти препараты находятся за гранью допустимого. Поэтому наша задача - добиться того, чтобы у всех спортсменов были штатные тренеры, которые стоят в центре олимпийских видах спорта Московской области, которые будут отвечать за результат, и в том числе за подготовку спортсмена, и за его медико-биологическое сопровождение".

Также Терешков рассказал журналистам, что в Московской области действует антидопинговый пункт в контракте со спортсменами, согласно которому они обязуются вернуть деньги за свою подготовку государству в случае уличения в применении запрещенных препаратов.

"В 2014 году мы ввели практику по заключению трудовых контрактов, в котором один из пунктов - антидопинговый. Если спортсмен попадается на употреблении запрещенного препарата, он обязан вернуть все деньги, которые затратил на подготовку государству - заработную плату, затраты на учебно-тренировочные сборы, экипировка. Я думаю, наши спортсмены к этому прислушались, - сказал Терюшков. - Московская область всегда следит за этим, и те спортсмены, которые выступают за нас, в меньшей степени подвержены этим проявлением. Уверен, что и сейчас мы будем на высоте, и минимальное количество, а может даже никто не будет уличен в употреблении допинга".

Мельдоний (милдронат) был включен в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) препаратов 1 января 2016 года, после этого сразу несколько российских спортсменов были уличены в его применении. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка WADA (гормоны и модуляторы метаболизма).