Облаченные в белые кимоно, самые маленькие каратисты - участники Первенства Оленегорска - походили на первые, робко пробивающиеся из-под земли подснежники. Этим ребятам, в большинстве своем, только предстоит пробиться в элиту спорта, и выступление на турнире памяти Виктора Бугрина - отличный для них старт.

Это сейчас по условиям, созданным для занятий единоборствами, с Мурманском мало кто в области сравнится. А ведь когда-то развитие каратэ в регионе начиналось именно в Оленегорске. У истоков его популяризации стоял Виктор Бугрин. Турнир «Надежды Заполярья» был основан в его бытность вице-президентом областной Федерации каратэ и до сих пор (уже около двадцати лет) неизменно проводится в память об организаторе.

Тринадцатого марта на площадку Дома физкультуры вышли каратисты из Мурманска, Оленегорска, поселка Мурмаши и Кольского района. Спортсменов приветствовали почетные гости: президент областной Федерации каратэ Игорь Сурков, депутат городского совета Роман Бугрин, директор оленегорского Центра внешкольной работы Ирина Калинина, главный судья соревнований Леонид Метелкин.

Сбавить градус волнения ребятам помогли своим зажигательным танцем девчонки из коллектива «Драйв» (ЦВР, руководитель Наталья Гергель). Как только музыка смолкла, были названы фамилии первых оппонентов. Стартовала череда поединков. Начать решили с самой старшей и самой младшей возрастных групп, тем интересней было смотреть, как уже отработанные удары чередуются с несмелыми приемами новичков.

Вместе с каратистами на скамейке ожидания примостился наставник Анатолий Нестерович, внимательно наблюдавший за действиями своих подопечных со стороны. «Каратэ - это полуконтактный спорт. Его правила просты. Удары по корпусу руками и ногами разрешены в контакт, то есть их можно наносить по-настоящему. Удары в голову только намечаются. Нельзя бить в голову, в позвоночник, ниже пояса. Также запрещены прямые удары в лицо ногами», - просветил он корреспондентов «ЗР».

На вопрос, с какого возраста можно записаться в секцию, тренер ответил, что ребят приводят в 4-5 лет - в этом возрасте занятия сводятся к общефизической подготовке. В 6-7 лет дети начинают заниматься осознанно, а в 8-9 лет уже выступают на соревнованиях. Нет ограничений в каратэ и для слабого пола. Требования те же, что и к юношам. Иногда девушки работают на татами даже жестче, чем парни, и в обучаемости им фору дадут.

Кстати, среди воспитанников Анатолия Ромуальдовича девочек немало. Златовласки Влада, Злата и Настя рассказали, что в секцию пришли по папиной указке научиться постоять за себя. «Девочки-одуванчики с русыми косичками - на первый взгляд, им бы танцы подошли или рисование. Поначалу и впрямь занимались с неохотцей, зато теперь за уши из зала не вытащишь. Ну, а вообще я всех девчонок отговариваю заниматься. Единоборство есть единоборство. Могут и зубы выбить, хотя у нас - тьфу! тьфу! - мало травм. Главное - уберечь детей от увечий, ведь спорт должен прежде всего приносить здоровье», - считает педагог допообразования.

Залог успеха в каратэ - сочетание сильных морально-волевых качеств, «танцевальной» координации движений, «борцовской» физподготовки и скорости. К слову, в последнем аспекте северянам вовсю приходится противостоять матушке-природе - что не заложено, то не заложено. В целом же, достичь высоких результатов способен каждый. В практике Анатолия Нестеровича не один случай, когда «гадкий утенок» превращался в сильного спортсмена: «Есть ребята талантливые, которые схватывают все на лету. Другим все дается не так просто, но за счет своего трудолюбия они с годами приобретают хорошую форму, позволяющую им вплотную приблизиться к соперникам, предрасположенным к спорту, и даже добиться большего по сравнению с теми, кто изначально подавал большие надежды».

Победители первенства:

6-7 лет - Егор Попов;

8-9 лет - Матвей Епифанов, Ляман Аббасова, Антон Иванов, Матвей Останин, Анастасия Буря, Тимофей Патрушев;

10-11 лет - Илья Скрипник, Вадим Гришин, Ксения Яковлева, Егор Касьянов, Дмитрий Вакуров, Артем Быстрый;

12-13 лет - Магидин Гаджигадаев, Валерия Прокофьева, Егор Лаптев, Дмитрий Салихов, Александра Рязанцева;

14-15 лет - Даниил Бондарев, Иван Лобыничев, Вадим Третьяков;

16-17 лет - Никита Гулин, Илья Латвис;

в абсолютной весовой категории - Никита Гулин.

Памятный приз «За лучшую технику» увез в Мурманск Матвей Останин.

Призом «За волю к победе» награждена мурманчанка Кристина Пахомова.

Блиц-интервью с победителем первенства Никитой Гулиным

- Сколько лет занимаетесь каратэ?

- Тринадцать.

- Самый лучший результат на Вашей памяти?

- Недавно ездил на Северо-Запад. Занял второе место в личном первенстве и третье общекомандное место. Еще запомнилось выступление на «Петербургской весне», там был третьим.

- Помните свои первые шаги в спорте?

- Да, помню: пришел совсем маленьким - мне тогда четыре года было. Очень боялся выступать на первых соревнованиях.

- Почему выбрали каратэ?

- Папа направил, а потом и самому понравилось.

- Какими качествами должен обладать успешный каратист?

- Силой воли, характером.

- Никогда не хотелось бросить спорт?

- Два раза хотел уйти, потому что не получалось, надоело, но приходило осознание, что без каратэ уже не могу.

- Вы себя относите к «звездочкам», которым все легко дается, или к «пчелкам», постоянно работающим над собой?

- Я, наверное, где-то посередине. Определенные способности мне даны, но и потрудиться приходится.

Алена ШТЕПЕНКО (издание «Заполярная руда»)