Всю ночь, а затем и субботним утром над Мурманском свирепствовал ураган. Пурга заметала улицы, и уборочная техника едва справлялась. Пришлось даже отменить спринтерскую гонку биатлонистов в Долине Уюта, которая должна была пройти в рамках 82-го традиционного Праздника Севера. Стихия, разбушевавшись, чуть не отменила и саму церемонию торжественного открытия Полярной олимпиады. Однако к полудню небесная канцелярия проявила милость. Ветер стих, и из-за облаков проглянуло солнышко.

Праздник предваряла благотворительная акция «Лыжня добра» фонда «Руки жизни». Ее главной целью стал сбор средств на лечение онкобольных детей.

- Мероприятие проходит при поддержке областного правительства, - пояснила его организатор Светлана Блинова. - Наша цель - привлечь внимание людей к данной проблеме. Любители лыжных гонок и набирающей популярность скандинавской ходьбы вносят от 600 рублей, после этого получают право прогуляться по лыжне в экипировке с символикой фонда.

На призыв откликнулись 75 участников. В назначенное время они вышли на старт и по команде судьи отправились покорять дистанцию 1 километр 800 метров. Без победителей и проигравших после финиша все получили на память нагрудный номер и шапочку с логотипом акции.

В Долине Уюта юных и взрослых мурманчан, а также и гостей города ждала игровая программа. Все желающие смогли попробовать свои силы в различных конкурсах, устроенных в духе «Веселых стартов», и почувствовать себя хоккеистом, конькобежцем, биатлонистом или лыжником.

На трибуне лыжного стадиона состоялась акция «Активный зритель». Организаторы раздали публике красные, голубые и белые поролоновые перчатки. Ведущие познакомили участников с культурой спортивного боления: собравшиеся изображали так называемую волну, реющий громадный российский флаг и многое другое.

Вскоре зазвучали фанфары церемонии торжественного открытия Полярной олимпиады и ее младшего брата - 56-го Праздника Севера учащихся. С главным спортивным событием Кольского Заполярья участников и зрителей поздравил первый заместитель губернатора области Алексей Тюкавин.

- Полярная олимпиада уже много лет объединяет любителей самых разных видов спорта, - отметил он. - Она известна не только в нашей стране, но и за рубежом. Пусть Праздник Севера и дальше будет полигоном спортивных достижений и фабрикой рекордов.

Затем началось театрализованное представление. Красочными хореографическими номерами порадовали воспитанники детской театральной школы. Впервые все происходящее транслировалось в онлайн-режиме на сайте murmansk.netbynet.ru. Бесплатный wi-fi обеспечила в Долине Уюта компания «Мегафон». Под занавес Андрей Щербаков и Анастасия Басова исполнили гимн Полярной олимпиады, под звуки которого был поднят ее флаг и зажжен огонь.

Праздник тем временем набирает обороты. Один комплект наград разыграли биатлонисты. Конкуренцию мурманчанам на снежных трассах Долины Уюта составили гости из Санкт-Петербурга, Уфы, Токсова, Острова Псковской области, а также Белоруссии. Планировалось, что стреляющие лыжники поспорят за титул сильнейшего в двух дисциплинах. Но, как уже говорилось, субботнюю спринтерскую гонку отменили из-за непогоды.

Днем раньше в непростых метеоусловиях состоялся масс-старт с четырьмя огневыми рубежами. У женщин обладательницей золотой медали стала мурманчанка Людмила Кузьмина. У мужчин - хозяин соревнований, прошлогодний победитель Полярной олимпиады Сергей Карякин.

- Моими главными соперниками стали ветер и снег, - признался он. - При стрельбе приходилось учитывать силу воздушных потоков. Не всегда это получалось, в итоге четыре мишени оставил незакрытыми. На этом сезон для меня не закончен. Сейчас готовлюсь к 50-километровому лыжному марафону Праздника Севера.

У юниоров первенствовали уфимец Николай Дундуков и представительница заполярной столицы Екатерина Абрамова. Среди 18-19-летних юношей и девушек победы одержали Кирилл Тюрин из Минска и мурманчанка Ольга Печенкина. У 16-17-летних ребят первые места заняли Роман Киров из столицы Кольского края и минчанка Виолетта Еремей.

А в Ледовом дворце спорта в минувшие выходные царил хоккей. В турнире приняли участие семь команд Баренц-лиги. Хозяевам ледовой арены пришлось соперничать с дружинами из Оленегорска, Заполярного, Никеля, финского Ивало, норвежских Тромсё и Киркенеса. «Золото» завоевали мурманчане. «Серебро» - игроки из Тромсё, бронзовыми призерами стали оленегорцы. В нескольких матчах на площадку выходила в качестве судьи мурманчанка Анна Пахолкова. На вопрос, каково быть арбитром в мужских ледовых разборках, ответила с улыбкой:

- Поначалу было непросто. Нередко приходилось слышать в свой адрес, мол, иди лучше борщи дома вари. Но со временем хоккеисты привыкли, теперь воспринимают меня всерьез. Уже четыре года работаю на играх. Освоить довольно сложные правила помогла московская знакомая Екатерина Егорова, которая судит встречи женского хоккейного чемпионата России.

Итоги турнира подвел вице-президент Баренц-лиги Александр Заборщиков.

- Участие любительских клубов из трех стран в Празднике Севера стало доброй традицией, - заметил он. - Никакие внешнеполитические тенденции не могут повлиять на добрососедские отношения. Через две недели команды снова встретятся на льду, теперь уже в Тромсё, где состоится плей-офф регулярного первенства приграничья.

Игорь АРИСТОВ