Субботний день в Хибинских горах выдался пасмурным, с легким минусом в воздухе и таким же легким ветерком. Снег, правда, для постройки иглу был не достаточно липкий, так что строителям приходилось периодически ходить с котелками и бутылками к источнику неподалеку.

Зимние приключенческие соревнования по туризму «Эскимосские игры» в долине Малого Вудъявра проходят уже в 23 раз - в любую погоду, с любым количеством участников. В этот раз они открылись 25 марта - с утра команды заехали, в обед торжественно открыли игры и сразу взялись соревноваться. В первый день прошли личные и командные соревнования по технике лыжного туризма, а также учебно-тренировочное занятие по лавинной подготовке.

А в субботу возле лагеря, где окопались «эскимосы» прошел гостевой день - как обычно, он привлек очень многих. Люди приезжали семьями, педагоги с командами подростков. С утра команды-участники игр соревновались в дисциплине «спасательные работы с транспортировкой "пострадавшего", а всю вторую половину дня все (от мала до велика) пилили снежные кирпичи и строили эскимосские жилища - иглу. Как рассказали организаторы, к концу дня в долине появятся 12 строений приблизительно одинаковой архитектуры: или куполообразные домики, или пещеры в сугробах. Эти зимние жилища эскимосов только выглядят простыми, на самом деле, надо знать много хитростей, чтобы соорудить иглу, в котором можно жить.

Например, как правильно сделать вход, какой формы должны быть плиты и каким образом сложены. Те же, кто не рискнул взяться за строительство, взялись за создание снежных фигур. А были такие, кто попросту отдыхал - получал удовольствие от прогулки по снежной равнине, общения, горячего чая с бутербродами и созерцания.

Для всех, кто не поленился приехать в горы в этот день, организаторы приготовили сюрприз - театрализованное представление на экологическую тему и огненное шоу. Виктор Самусев ловко крутил горящие пои и периодически устраивал пламенные выдохи. Жаль, что все это происходило не в темное время суток - получилось бы зрелищней, но и при свете дня ловкость фаерщика зрители оценили высоко.

Вечером подводили итоги конкурса и награждали победителей. Гости отправились по домам, а жители долины - по своим иглу. Впереди у них еще два дня соревнований, а завершатся игры 29 марта церемонией закрытия в «Снежной деревне».

Светлана НАГЛИС. Кировск