В Оленегорске продолжаются ежегодные состязания по зимним видам спорта, входящим в программу Праздника Севера. В прошедшие выходные состоялись соревнования по конькобежному спорту и фигурному катанию, на которых участники, представлявшие наш город, показали высокий уровень подготовки.

На торжественное открытие фигуристы подготовили шоу. Одетые в костюмы с традиционными саамскими элементами, они катались под фонограмму, в которой диктор рассказывал одну из легенд Кольского полу-острова. Пожелать участникам успехов пришли глава города Олег Григорьевич Самарский и директор Мурманской областной детско-юношеской спортивной школы Михаил Иванович Косорыгин. Главным судьей была назначена Наталья Владимировна Зыкина, тренер спортивной сборной команды Мурманской области по конькобежному спорту. Елизавета Хрептугова, чемпионка мира среди студентов, открыла лед, а стартовый выстрел ей дал Сергей Зыкин, чемпион мира по конькобежному спорту среди ветеранов, серебряный призер Кубка мира.

Результаты конькобежцев.

Взрослые и ветераны

В воскресенье, 27 марта, стартовали соревнования по конькобежному спорту. Несмотря на влажную ветреную погоду и тающий лед, спортсмены всех категорий выходили на стадион в боевом расположении духа. В результате упорной борьбы и долгих тренировок в категории «Командный спринт» первая оленегорская женская команда (Елизавета Хрептугова, Анастасия Шандрова, Татьяна Князева) взяла первенство, а мужская (Сергей Зыкин, Дмитрий Зыкин, Никита Раков) и вторая женская команда (Дарья Игумнова, Вера Нюдикова, Виктория Проскурина) стали третьими.

Далее о результатах оленегорцев в одиночных соревнованиях. Сергей Зыкин выиграл в забеге на три километра среди мужчин. А на дистанции 1500 метров наши землячки заняли все призовые места: Виктория Проскурина - третье, Анастасия Шандрова - второе и Елизавета Хрептугова - первое. В женском забеге на 500 метров Виктория и Елизавета также заняли третье и первое места соответственно.

В мужском марафоне на 20 километров первым к финишу пришел Сергей Зыкин, вторым - Дмитрий Федотов. Уже упомянутым Елизавете Хрептуговой и Анастасии Шандровой достались первое и второе места соответственно в женском марафоне на 10 километров.

И, наконец, наши ветераны продолжают побеждать в любом возрасте: на дистанциях 500 и 1000 метров среди мужчин старше шестидесяти лет победителями стали оленегорцы Сергей Филимонов (третье место), Виктор Верин (второе) и Александр Володин (первое). Так же распределились места на марафоне среди ветеранов старше шестидесяти лет на 10 километров.

Результаты конькобежцев.

Учащиеся

В те же дни на 56-м Празднике Севера учащихся оленегорские спортсмены заняли первые места в подготовительной (Ксения Коржова среди девочек и Андрей Волков среди мальчиков), младшей (Вера Нюдикова и Никита Раков) и средней (Татьяна Князева и Дмитрий Зыкин) возрастных группах. В старшей группе среди девушек победила Дарья Игумнова. Только в старшей группе юношей оленегорцы уступили призовые места гостям из Мурманска.

Оленегорские команды победили в эстафетных соревнованиях подготовительной (Ксения Коржова, Ксения Лодягина, Андрей Волков, Кирилл Анпилогов) и младшей (Вера Нюдикова, Ксения Коржова, Анастасия Коноваленко, Никита Раков) возрастных групп. На эстафете средней и старшей групп наша команда (Дмитрий Зыкин, Татьяна Князева, Виктория Проскурина, Дарья Игумнова) пришла второй, уступив мурманчанам. В командном первенстве юные оленегорцы заняли первое место.

Итак, победа досталась нашим конькобежцам всех возрастных категорий в большинстве состязаний, еще больше они взяли призовых мест, с чем мы их и поздравляем. И желаем новых побед!

Немного о фигурном катании на Празднике Севера

26 и 27 марта в Ледовом дворце состоялись соревнования по фигурному катанию в рамках Праздника Севера учащихся. Более 60 спортсменов из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Мурманска, Североморска, Апатитов, Бокситогорска и Оленегорска боролись за победу. Оленегорская спортсменка Алена Парнекова, выступавшая по второму разряду, заняла десятое место, набрав 53,7 балла.

Рядом с выходом на лед наши корреспонденты встретили Максима Оленченко, конкурсанта из Санкт-Петербурга. Десятилетний мальчик рассказал, что попал на Праздник Севера уже во второй раз. «Я приехал с программой, которую готовил около месяца, занимался 3-5 раз в неделю. Впечатления от мероприятия хорошие», - поделился он.

Надежда Николаевна Антонова, тренер Максима, сказала, что на соревнования ездят ее ученики 2011-го и даже 2012-го года рождения. «Чтобы добиться результатов, важно не лениться. Дети, которые приезжают на спортивные состязания, занимаются очень хорошо. И на старте, и на тренировках они выкладываются полностью. Я заставляю, просто заставляю своих учеников работать. Это довольно сложно с нынешними детьми».

В хоккей играют будущие мужчины

Но не во всех видах спорта нашим землякам сопутствует удача. Турнир по хоккею в рамках 56-го Праздника Севера учащихся начался с разгромного поражения команды Оленегорска. Со счетом 6:2 «Горняк» проиграл команде КСШОР города Полярные Зори. Уже в первом периоде гостям удалось забить три шайбы, и только в последние минуты оленегорцы смогли ответить одним голом. Во втором периоде «Полярные Зори» увеличили разрыв до 4:1, а в третьем - забили две шайбы и пропустили одну.

Несмотря на юный возраст спортсменов (играли мальчики 2003-го и 2004-го годов рождения), борьба была напряженной. Матч обошелся без серьезных нарушений, хотя обе стороны успели получить малые штрафы.

Несмотря на поражение в первом матче, у «Горняка» еще есть шанс победить в турнире. Решающая игра между сильнейшими командами будет 2 апреля.

Анна СМОЛЬЯНИНОВА (издание «Заполярная руда»)