Спустя восемь лет Мурманск вновь будет принимать международный турнир по бодибилдингу на Кубок Восточной Европы. С представителями Кольского Заполярья состязаться в красоте мышц планируют гости из разных уголков России, стран бывшего Советского Союза, а также других государств.

- Последний раз мы проводили эти соревнования в 2008 году, - говорит президент региональной федерации бодибилдинга Валерий Будаговский. - Тогда мурманчане завоевали три медали. Алексей Стройков одержал победу в весовой категории до 70 килограммов, в 80-килограммовой категории ветеранского зачета серебряным призером стал Юрий Панов, а Екатерина Алтухова взяла «бронзу» в дисциплине бодифитнес среди юниорок.

В этот раз турнир будет посвящен 100-летнему юбилею областного центра. Подготовка к нему началась еще два года назад. За это время было организовано молодежное первенство области и два фитнес-форума. Руководство федерации бодибилдинга России прекрасно помнит, на каком высоком уровне раньше проходили соревнования на Кубок Восточной Европы в Заполярье, поэтому убеждать его долго не пришлось.

- Скоро наступит пляжный сезон, после каждого такого турнира всегда наблюдался наплыв посетителей в тренажерные залы, - продолжает Будаговский. - Нет сомнений, что и в этот раз будет также. Как показывает практика, подобные состязания способствуют развитию фитнес-индустрии в регионе.

Уже сформирована команда нашей области. Ее членами стали юные и взрослые спортсмены из городов Кольского края, среди которых есть как опытные участники, так и новички. Турнир пройдет на сцене Дворца культуры имени Кирова. Медали будут разыграны в девяти возрастных группах и в сорока пяти категориях и номинациях. В пятницу, 22 апреля, соревнования начнутся в 12.00, в субботу - в 11.00, в воскресенье - в 13.00.

Игорь АРИСТОВ