Турнир на призы федерации бокса Санкт-Петербурга не обошелся без инцидента. Соревнования относятся к классу «А». Это значит, что те, кому удается завоевать золотые медали, получают в довесок к высокой награде еще и звания мастеров спорта.

Кольское Заполярье на турнире представлял оленегорец Савватий Куроптев. В четвертьфинале весовой категории до 52 килограммов ему противостоял студент местного физкультурного университета имени Лесгафта Орхан Тазаханлы.

Первый раунд прошел в упорной борьбе, однако преимущество заполярного спортсмена было ощутимым. В начале второго он отправил питерца в нокдаун. Поднявшись с настила, соперник Куроптева продолжил поединок. Едва рефери дал отмашку, боксеры сцепились в клинче. Голова Тазанхалы оказалась на правом плече оленегорца. Улучив момент, он вцепился зубами в его ухо, повторив тем самым «подвиг» знаменитого американского супертяжа Майка Тайсона в поединке за титул чемпиона мира среди профессионалов с Эвандером Холифилдом в 1997 году.

- Боли я не почувствовал, - рассказал Савватий Куроптев. - Но кровь полилась ручьем: на лицо, майку, боксерские перчатки, на пол… Судья бросился к нам и остановил поединок. Подбежала врач, осмотрела ухо и немедленно отправила меня на перевязку, а затем в больницу. Там мне наложили семь швов и оправили в гостиницу. Хозяина ринга дисквалифицировали за неспортивное поведение и победу в поединке присудили мне. Но ни о каком моем участии на полуфинальной стадии турнира, разумеется, не могло быть и речи.

Виктор ШУБИН