Холодный ветер гонял по небу тучи, зарядами шел ледяной дождь со снегом. И если болельщики имели возможность укрыться от ненастья под зонтами, то игроки мурманского «Севера-М» и питерского «Юниора» были этого лишены. Им пришлось противостоять превратностям погоды на поле Центрального стадиона профсоюзов.

В очередном матче первенства России по футболу в зоне «Северо-Запад» третьего дивизиона хозяевам было непросто бороться с амбициозным новичком, которому в первом туре удалось одержать победу над старожилом лиги «Фосфоритом» из Кингисеппа со счетом 2:0. Стоит отметить, что тренирует команду из города на Неве известный в прошлом форвард Сергей Герасимец, выступавший за донецкий «Шахтер», минское «Динамо», питерский «Зенит» и другие клубы.

Разведка была непродолжительной. Гости быстро освоились, к тому же на их стороне оказался еще и ветер, дувший в сторону ворот заполярного клуба. На 6-й минуте они разыграли угловой с правого фланга. Полузащитник Семен Финашин закрутил мяч «сухим листом», но наш голкипер Дмитрий Максимов отразил удар. Чуть позже хавбек Алексей Саньков, получив пас в штрафной площади, тут же пробил, однако страж ворот был начеку.

Мурманчане устроили ответный визит на половину поля соперников. Александр Зарецкий сделал передачу на нападающего Ивана Тихомирова, тот, совершив проход по правому флангу, - на Виталия Мигуна. Форвард попытался приблизиться к «рамке», однако защитники питерцев довольно умело обезвредили его.

На это гости ответили стремительной левофланговой атакой. Теперь уже Максимова на прочность проверил хавбек Максим Клюев. Наступление продолжилось. Чуть позже почти в упор пробил Роман Стариков, страж ворот в падении устранил угрозу. А через несколько минут вновь вступить в игру голкипера заставил Саньков, который нанес удар с угла штрафной площади.

Гол назревал и в итоге вызрел, правда, получился он довольно курьезным. Клюев, получив пас, тут же пробил с дальней дистанции. Мяч, по всей видимости, «свалился» у него с ноги и не спеша покатился прямехонько в створ. Максимов, то ли поздно заметил, то ли ожидал, что тот держит путь в аут, взглядом проводил его вплоть до сетки, даже не шелохнувшись.

После этого питерцы еще больше вошли во вкус и продолжили с удвоенной силой терзать «рамку» «Севера-М». На 26-й минуте Владислав Беляев вышел один на один с вратарем, вот только не сумел его переиграть. Вскоре последовал угловой с правого фланга. Финашин сделал навесную передачу, на которую откликнулся Клюев, и головой забил второй гол, заставив вновь ликовать торсиду «Юниора».

Под конец первого тайма наши футболисты собрались с силами и организовали контратаку. Не обошлось без нарушений правил со стороны гостей. За реализацию назначенного арбитром штрафного взялся Мигун. Форвард закрутил мяч в правый верхний угол, вот только тот пролетел в считанных сантиметрах от штанги. Незадолго до перерыва капитан мурманчан Константин Базанов, улучив момент, пробил издали, вратарь гостей Денис Лебедев парировал его удар.

Во второй половине встречи по ветру играли уже хозяева. В их действиях чувствовалось желание отквитаться, правда, протиснуться к воротам через слаженную защиту питерцев им было сложно. К тому же вкусивших крови гостей не покидало желание забить еще. На 62-й минуте они разыграли угловой с правого фланга. Получив пас, Клюев без раздумий нанес удар, который бесстрашно принял на себя Глебов.

Тут же последовал ответный выпад. Александр Зарецкий сделал передачу на Глебова, тот навесил ему обратно, после чего последовал удар головой, и мяч оказался в руках у Лебедева.

Теперь уже гости пошли вперед. Клюев попытался протиснуться к «рамке». Путь ему преградил Базанов. Нарушив правила, капитан нашей команды уложил полузащитника питерцев на газон. Судья назначил штрафной, который взялся исполнить Саньков. Мяч пролетел мимо выставленной хозяевами «стенки», и Максимов едва сумел дотянуться до него кончиками пальцев.

В концовке матча активней действовали мурманчане. Заменивший Меружана Степаняна защитник Александр Бойков пробил в нижний левый угол ворот, но Лебедев устранил угрозу. Затем последовал левофланговый угловой. Мигун сделал верховую передачу на Дениса Чепеля, тот головой отпасовал Роману Прозорову. Полузащитник от души приложился по мячу, однако тот застрял в гуще плотной питерской обороны. Забить хотя бы гол престижа до финального свистка подопечным Германа Коцюбинского не удалось. В итоге «Север-М» уступил со счетом 0:2 «Юниору».

Третье поражение подряд отодвинуло нашу команду на последнее, девятое место в турнирной таблице. В ближайшее время заполярные футболисты отправятся в Санкт-Петербург. Там в пятницу, 10 июня, они встретятся с местным «Динамо-М».

Игорь АРИСТОВ