Второй круг первенства России по футболу в зоне «Северо-Запад» третьего дивизиона начался для мурманского «Севера-М» домашним матчем с одним из претендентов на золотые медали - «Луки-Энергией». Соперники уже встречались в нынешнем сезоне. В июньском поединке, который проходил в Великих Луках, представители Псковщины разгромили заполярный клуб со счетом 5:0. Теперь настал черед мурманчан принимать фаворитов на родном Центральном стадионе профсоюзов.

После непродолжительной разведки хозяева арены пошли вперед, но натолкнулись на слаженную оборону гостей. Немного переждав, великолучане на 8-й минуте организовали наступление. Нападающий Пароник Овсепян, получив мяч в штрафной площади, точно пробил по цели.

Столь неожиданный гол внес смятение в ряды северян, соперники воспользовались этим в полной мере. Спустя пару минут полузащитник Николай Райченко отпасовал Овсепяну, выход которого на ударную позицию снова проспали наши защитники, и нападающий удвоил преимущество своей команды.

К середине первого тайма подопечные Германа Коцюбинского постепенно пришли в себя и даже попытались контратаковать. Протиснуться к воротам соперников им не удалось. Форвард Артем Добрица пробил издали, вот только мяч пролетел высоко над «рамкой». Великолучане ответили на это стремительным правофланговым проходом. Овсепян, получив мяч, отправил его в левый верхний угол ворот. Голкипер Владислав Кабаев в этот раз был начеку.

Северяне вновь попытались протиснуться к «рамке» противников, но те плотно сомкнули свои ряды. Нападающий Виталий Мигун пробил издали, мяч пролетел над перекладиной. В концовке первого тайма наши старались штурмом взять ворота соперников. После розыгрыша углового на навесную передачу откликнулся Дмитрий Швайко. Он трижды пробовал пропихнуть мяч в сетку, однако тот каждый раз застревал в частоколе великолукской защиты.

Во втором тайме мурманчане окончательно пришли в себя. Игра пошла на встречных курсах, хотя чаще атаковали гости. Так, на 64-й минуте Александр Смирнов нанес удар из выгодного положения. Владислав Кабаев сумел поймать мяч.

Как только появилась возможность для контрнаступления, хозяева устремились на половину поля великолучан. На 68-й минуте Виталий Мигун выскочил один на один с вратарем Алексеем Мушенковым, правда, судья зафиксировал офсайд. Чуть позже наш нападающий, улучив момент, все-таки пробил по воротам. Блестяще сыграл Мушенков, который в падении не дал мячу влететь в правый нижний угол.

Увлекшись наступлением, футболисты «Севера-М» проспали выход к нашим воротам полузащитника Павла Железнякова, заменившего Артема Егорова. Ему удалось забить третий гол, но арбитр показал, что хавбек находился в положении вне игры.

Вскоре судья известил свистком об окончании встречи. Хозяева уступили со счетом 0:2. С четырьмя очками в активе заполярный клуб по-прежнему занимает предпоследнее, восьмое место в турнирной таблице, которое, похоже, уже застолбил. Шансы подняться выше у нашей команды лишь теоретические. В следующем матче мурманчане будут принимать «Фосфорит» из Кингисеппа. Поединок состоится 24 августа. Начало в 19.00.

Игорь АРИСТОВ