Юным и взрослым участникам 9-й велогонки «Североморск кросс-сити», посвященной памяти трагически погибшего в июне 2013-го основателя клуба «Пилигримы» Анатолия Липина, вновь пришлось преодолевать крутые подъемы и спуски. А также штурмовать лестницы, подземный переход и пешеходный мост.

И старт, и финиш гонки находились, как и прежде, на флотском стадионе. За награды на дистанции 2,3 километра решили побороться 76 гонщиков из разных городов области. Впрочем, попробовать свои силы смогли и начинающие спортсмены в возрасте от 5 до 10 лет, только дистанция у них была короче. Около 170 малышей проехали свой первый 400-метровый круг по беговым дорожкам арены. Причем для этого не обязательно было брать с собой велосипед. Некоторые предпочли сделать это на самокатах.

- Соревнования во флотской столице прошли уже в девятый раз, - рассказал нынешний председатель клуба «Пилигримы» Александр Дерунов. - Продемонстрировать свои способности отважились не только местные велосипедисты-экстремалы. Двухколесных «коней» вывели любители подобных заездов из Мурманска, Апатитов, Полярных Зорь, Мончегорска и Ковдора. Необычный маршрут обусловлен городским рельефом, большую часть которого составляют сопки. Лестницы, разумеется, были оборудованы специальными дощатыми настилами с резиновым покрытием.

Вот только справиться с высокими лестничными пролетами удавалось не всем. Те, кому не хватало сил крутить педали, спешивались и закатывали велосипеды вручную. Спортсмены оспаривали медали в восьми возрастных группах. Наибольшего успеха добились североморцы.

Игорь АРИСТОВ