Тысячи мурманчан и гостей заполярной столицы собрались в минувшую субботу у моста через Кольский залив, чтобы принять участие в фестивале «Гольфстрим». На песчаной отсыпке прошли соревнования по бадминтону, регби, тайскому боксу, пляжным футболу и волейболу. Там же состоялась экстремальная игра «Crazy миля», которая началась еще до официального открытия нового фестиваля.

- Первый раз устроили здесь старты в прошлом году, - пояснила главный судья «Безумной мили» Алина Васенева. - Они пришлись по душе экстремалам, вот и решили их повторить. Главное наше условие, чтобы в команде была хотя бы одна девушка.

Впрочем, недостатка в прекрасной половине человечества соревнования не испытывали. Некоторые коллективы были на сто процентов укомплектованы красавицами. То, что данные испытания не для слабонервных, нисколько их не смутило.

Первым делом капитанам предстояло подняться в воздух на вертолете, а затем спуститься на землю при помощи альпинистского оборудования. Далее командам необходимо было проползти по-пластунски под заграждением из колючей проволоки, пройти через лабиринт, закатить на пригорок тяжеленные шины от грузовика, преодолеть водное препятствие и даже протащить за трос легковой автомобиль. Лучше всех справилась с поставленной задачей великолепная пятерка под названием «ЗОЖ».

Во время церемонии торжественного открытия удачи физкультурникам пожелала почетная гостья, лыжница-паралимпиец Валентина Григорьева.

Главными событиями праздника стали массовый забег по мосту и заплыв в Кольском заливе. По команде судьи юные и взрослые участники в футболках цветов российского флага помчались по переправе с западного берега на восточный.

- Для меня эта дистанция давно стала родной, - поделился после финиша мурманчанин Сергей Деришев. - В седьмой раз ее преодолеваю. А нынче у фестиваля еще и название такое же, как у лыжного клуба «Гольфстрим», членом которого являюсь, что также приятно мне и моим товарищам. Теперь буду готовиться к забегу Кола - Мурманск, который обычно проходит в День города.

Среди бегунов наилучшие результаты показали мурманские легкоатлеты. У мужчин победу одержал Евгений Миронов, на груди которого в канун векового юбилея заполярной столицы красовался номер 100. У женщин блеснула обладательница Кубка России 2012 года Татьяна Маркелова.

- Настроение минувшим летом из-за отстранения национальной легкоатлетической сборной от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро было не лучшим, - сказала она. - Но теперь меня переполняет чувство радости. Дистанцию, на которой доводилось уже трижды побеждать, снова взяла первой. Благодарю всех, кто меня поддерживал. «Гольфстрим» действительно теплое течение.

Водное пространство преодолевали 52 моржа из 18 стран. Победителями стали голландец Фергиль Хестерман и Маргарита Карпачева из Новосибирска. Представитель Нидерландов установил новый рекорд заплыва. 1 километр 200 метров он покорил за 15 минут 37 секунд. Время сибирячки составило 16 минут 18,96 секунды. Многим пловцам так понравилась водица, что они продолжили купание в заливе после финиша.

Также на фестивале в рамках форума «Армия-2016» состоялась выставка военной техники. На ней были представлены передвижные радиостанции и ремонтные мастерские, беспилотные летательные аппараты, система залпового огня «Град», бронетранспортеры и водолазное оборудование.

Стоит отметить и культурную программу, которая оказалась не менее насыщенной, чем спортивная. На сценических подмостках, установленных как на мосту, так и под ним, своим творчеством порадовали публику местные группы «Счетчик мыслей» и «Колотый лед», а также гости из Санкт-Петербурга: актриса и певица Ксюша Арсеньева, дуэт солистов театра «Балтийский дом» Дарьи Кожиной и Александра Чернышева, хореографический ансамбль «Флорес» и другие.

Итоги фестиваля были торжественно подведены на следующий день. Церемонию награждения на площади Пять Углов предваряла концертная программа, которую вели мурманские кавээнщики Герман Иванов и Анна Неделько. Победители и призеры получили от организаторов медали, кубки и денежные призы. Финальным аккордом праздника стало выступление ансамбля песни и пляски Северного флота и фейерверк.

Игорь АРИСТОВ