Четыре дня на побережье Кильдинского озера полыхали костры. На туристической базе «Парус» прошли очередные областные соревнования «Школа безопасности». Старты позволили учащимся из разных уголков Кольского Заполярья проверить свои силы, оставшись наедине с суровой северной природой.

- Эти состязания устраиваются с 1997 года, - отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Мурманской области Андрей Пронин. - «Школа безопасности» всегда проходит в форме игры, и этим привлекает подрастающее поколение.

Ребятам необходимо было разбить палаточные лагеря, а затем преодолеть полосу препятствий, показать умение ориентироваться на местности и безошибочно следовать по проложенному на карте маршруту. Их также ждали военизированные эстафеты, конкурсы поваров, смотр строя и песни.

В соревнованиях участвовали 15 команд. Все это время юноши жили в палатках, а девушки в корпусах на турбазе. Старшеклассники североморской школы № 10 получили наилучшие оценки за организацию быта в полевых условиях и заняли третье место в спортивном ориентировании.

- Наша команда уже три года побеждает на городском этапе «Школы безопасности», - сказал паренек флотской столицы Виталий Борисов. - Состязаться здесь намного трудней, но мы каждый год приезжаем сюда с товарищами, чтобы снова погрузиться в удивительную атмосферу дружелюбия и взаимовыручки.

По итогам испытаний в общекомандном зачете первенствовали в младшей возрастной группе школьники Видяева, в старшей - воспитанники кадетской школы Мурманска. Они получили право представлять Кольское Заполярье на межрегиональном этапе.

- Такие состязания закаляют ребят, - подвела итог первый заместитель министра образования области Ирина Ковшира. - Они позволяют им проверить свой характер и показать все то, чему они научились на уроках ОБЖ. Кстати, в этом году данный школьный предмет отметил 25-летие. Помимо проверки навыков это еще и хорошая профессиональная ориентация для подростков. Попробовав свои силы здесь, многие из них, став взрослыми, отдают предпочтение службе в силовых структурах.

Игорь АРИСТОВ