Украшенный воздушными шарами зал легкоатлетического манежа, усеянные стразами костюмы юных спортсменок, их улыбки - все было ярким, впечатляющим. А выступления красавиц на ковре и вовсе вызывали у зрителей бурю восторга. Всероссийский турнир по художественной гимнастике «Новое поколение», в рамках которого состоялось первенство общества «Спартак», собрал невиданное для Мурманска количество участниц - более пятисот. Они прибыли со всей страны - даже из Находки и Южно-Сахалинска.

- Впервые на Кольской земле проходят такие крупные соревнования, - отметила, выступая на торжественном открытии, губернатор Марина Ковтун. - Во многом это стало возможно благодаря просторному и комфортному манежу, которому недавно исполнился всего лишь один год. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро сборная России по художественной гимнастике в очередной раз доказала, что является лучшей в мире. Надеюсь, и среди участниц этого первенства есть будущие чемпионы.

Затем слово взяла серебряный призер летних Олимпийских игр в Афинах Лариса Круглова.

- Новый объект вывел заполярный спорт на новый, более высокий уровень. Приятно видеть такое количество юных участниц на Кольской земле. Не сомневаюсь в том, что вы добьетесь блестящих результатов.

Четыре дня шла напряженная борьба за медали. Соперничать с гостьями нашим девчатам было непросто. И все же некоторым удалось взойти на пьедестал почета.

Когда состязались 12-13-летние кандидаты в мастера спорта, все внимание публики было приковано к воспитаннице мурманской областной спортшколы Анастасии Чистяковой из Мончегорска. Она не первый год радует болельщиков высокими результатами и даже зачислена в юношескую сборную страны. После блистательного номера с лентой Настя получила наивысший балл - 16,730. Стало понятно, что землячка - одна из главных претенденток на золотую медаль. В спор за пальму первенства вступила бронзовый призер прошлогоднего турнира Алина Перфильева из Барнаула. В этом виде программы сопернице нашей гимнастки судьи поставили чуть меньшую оценку - 16, 640.

Однако, выступая с обручем, а затем с мячом, сибирячка вырвалась вперед. И судьбу наград решили упражнения с булавами. Чистяковой за них дали 14,100, а ее конкурентке - 13,170. В итоге суммарная оценка заполярной спортсменки оказалась выше - 63,340, что позволило ей завоевать золотую медаль. У Перфильевой - 62,700 и «серебро». «Бронзу» взяла Полина Орлова из подмосковного Пушкино - 62,300.

У 14-15-летних кандидатов в мастера отличилась Анастасия Найденова (кстати, внучка первого избранного горожанами главы Мурманска Олега Найденова). Ей удалось занять третье место. Из наших гимнасток также бронзовым призером - среди третьеразрядниц - стала Анастасия Вторушина, которая поделила ступень пьедестала с получившей такую же оценку москвичкой Алиной Есенкиной.

Убедительно выступили мурманчанки и в групповых упражнениях. В состязаниях третьеразрядниц им досталось «серебро». Две наши команды стали обладателями бронзовых наград - среди кандидатов в мастера и перворазрядниц.

- Турнир прошел на высоком организационном уровне, - подчеркнула главный судья Татьяна Грибкова из Ульяновска. - Признаться, когда ехала сюда, даже не представляла, что в Мурманске имеется такой замечательный манеж. Достойно выступили и хозяйки ковра, среди которых есть перспективные спортсменки. Все победители и призеры завоевали путевки на всероссийские соревнования «Надежды России», которые пройдут в ноябре в Казани. А еще две мурманские участницы - Алина Боровская и Мария Загоскина - выступят в октябре в Санкт-Петербурге на турнире «Юный гимнаст».

- Наши тренеры и спортсменки получили бесценный опыт, - сказала напоследок президент областной федерации художественной гимнастики Наталья Найденова. - Безусловно, соревнования такого масштаба будут способствовать росту мастерства как наставников, так и их подопечных.

Игорь АРИСТОВ