В Ледовом Дворце скрестили клюшки любительская команда Мурманска и сборная стран Баренцева региона.

Поддержать игроков пришло около двух тысяч болельщиков. Среди них находились и почетные гости. За встречей с трибуны наблюдали наши земляки - серебряный призер зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити Александр Юдин, а также заслуженный тренер Петр Аникиев, в 80-е открывший талант трехкратного чемпиона мира и обладателя Кубка Стенли Владимира Константинова и олимпийского чемпиона Сергея Баутина.

- Безусловно, такие встречи способствуют популяризации хоккея, - отметил Юдин. - С большой охотой приехал в родной город накануне его юбилея. Уже встретился со своим первым тренером Михаилом Пшекиным и товарищами, с которыми гонял шайбу в юности.

- Перспективы у мурманской спортшколы есть, - сказал Аникиев. - Такие ее воспитанники, как, например, герой Кубка Гагарина Евгений Тимкин, составляют цвет отечественного хоккея. Правда, некоторые родители, считая, что их дети здесь ничему не научатся, увозят ребят в другие города. При встрече порекомендовал им этого не делать. Условия для занятий здесь есть. Просто тренерам надо чаще выезжать со своими подопечными на различные престижные соревнования, а также организовывать межрегиональные турниры в Мурманске. Тогда, безусловно, мастерство юных игроков будет расти.

Тем временем раздался судейский свисток, и матч начался. В первом периоде доминировала команда Баренцева региона, сформированная из шведов, финнов и норвежцев. На 5-й минуте ворота хозяев распечатал Матиас Эрикссон. Чуть позже после передачи Эспена Аасена Лимы шайбу в нашу «рамку» забросил Микко Кемппайнен. Гости продолжили атаковать, и их капитан Виктор Бро забил третий гол.

Мурманчане постепенно пришли в себя и принялись организовывать контрвылазки. До перерыва им удалось дважды поразить цель - стараниями Евгения Петунина и Иннокентия Николаенко.

Во второй трети поединка тон задавали хозяева. Артем Курочкин восстановил равновесие. Вкоре Всеволод Николенко вывел нашу команду вперед. Вслед за ним отличились Дмитрий Ягутов, которому ассистировал Станислав Карпенко, и Сергей Лизунов. На это гости ответили голом Эвена Лейна Идденга. Табло показывало 6:4 в пользу наших, когда соперники отправились в раздевалки.

Заключительный период также проходил под диктовку мурманчан. Никита Ясевич увеличил разрыв в счете, но Бро его тут же уменьшил - 7:5. Впрочем, хозяев уже было не удержать. Их капитан Игорь Семенов заколотил в ворота интернациональной сборной восьмую шайбу. А победную точку поставил Ясевич. Финальная сирена известила о победе нашей команды - 9:5.

Зрители устроили овацию обеим дружинам. Лучшие игроки, которыми признаны Дмитрий Ягутов и норвежец Карл Эмил Хертберг, получили специальные призы.

- Матч еще раз доказал, что мурманчане очень любят хоккей, - отметил после поединка президент Баренц-лиги Вильям Шёстранд. - По сути, эта встреча открывает сезон в приграничье. Совсем скоро ее участники встретятся вновь. В ноябре в Оленегорске состоится первый этап регулярного первенства Баренцева региона.

- Думаю, этот поединок войдет в историю Мурманска, - прокомментировала игру председатель городского спорткомитета Ирина Андреева. - Матч стал хорошим подарком как для зрителей, так и для игроков.

Игорь АРИСТОВ