МУРМАНСК. В столице Кольского Заполярья, отметившей 100-летний юбилей, завершился международный юношеский шахматный турнир «Басамро». Напомним, побороться за медали с хозяйкой - командой Кольского края приехали гости из разных уголков России, а также Франции, Нидерландов и Великобритании.

В рамках соревнований состоялся суперматч между выдающимися гроссмейстерами - двенадцатым чемпионом мира Анатолием Карповым и его давним оппонентом Яном Тимманом. Из четырех партий три завершились вничью и одна - победой голландца.

Нешуточная борьба развернулась и у юных шахматистов. В первом туре команде нашего региона, сформированной из пяти мурманчан и трех апатитчан, выпало играть со сверстниками из Новороссийска. Встреча завершилась со счетом 5,5:2,5 в пользу северян. Затем они одолели роттердамцев и парижан с одинаковым результатом - 6:2. Далее северянам пришлось соперничать со своим главным конкурентом - командой Ленинградской области. В этом поединке фортуна оказалась на стороне гостей. Наши уступили - 3,5:4,5. В заключительной партии хозяева расправились с лондонцами - 7:1.

Таким образом, обладателями золотых медалей и переходящего кубка стали представители Ленинградской области. Юноши и девушки Кольского Заполярья заняли второе место. Парижане - третье.

Почетным гостем турнира стала также трехкратная победительница шахматных Олимпиад, чемпионка Европы Валентина Гунина. Пока длился турнир наша землячка провела для воспитанников мурманских спортшкол сеанс одновременной игры на нескольких досках и мастер-класс. Она же определила лучшую тактическую партию турнира. По ее мнению, таковой стала встреча между мурманчанином Александром Журавлевым и парижанином Александром Рашидом, которая завершилась победой нашего шахматиста. Гроссмейстер вручила ребятам специальные призы.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Мурманская делегация поучаствует в форуме «Россия - спортивная держава»

Игорь АРИСТОВ