Каким ветром занесло на Крайний Север этого мальчишку из Африки? Точного ответа никто не знает. Есть лишь версия, которую с пятого на десятое смог изложить он сам, мальчишка-сирота из Буркина-Фасо. Это государство на западе Черного континента - одно из беднейших в мире. Так что, скорее всего, унес его ветер стремления изменить жизнь к лучшему.

Абдул Башир Уэдраого, как уже рассказывал «Мурманский вестник», оказался в Заполярье в начале прошлой зимы. С просроченной визой обратился в управление ФМС для депортации в Финляндию - якобы к знакомым. Была вызвана полиция, в ситуации начали разбираться.

Без должных документов - какая там Финляндия… В итоге аккурат под Новый год темнокожего подростка определили для временного пребывания в Ловозерский комплексный центр социального обслуживания населения. Почему направили в Ловозерский район? Просто в это время только там было свободное место.

Абдулу тогда было шестнадцать. Он сообщил, что в России намеревался заниматься футболом, ехал якобы по договоренности с неким тренером. Но его никто не встретил, и парень в одиночку выживал в Москве почти год, подрабатывая на распространении рекламы. Кстати, Абдул говорит только на французском, который является в Буркина-Фасо официальным языком.

В заполярном поселке к мальчику отнеслись по-доброму. Темнокожего сироту окружили заботой, поставили на довольствие, учли и увлечение футболом - подросток занимается в спортивной секции. Сотрудницы центра собрали для него необходимую одежду, теплые вещи. В общем, у мальчишки началась нормальная жизнь среди добрых людей. Сам Абдул оказался воспитанным и очень доброжелательным: старательно учился, несмотря на языковой барьер, подружился с другими детьми.

- Мальчика полюбили и воспитатели, и наши воспитанники, - рассказывает Марина Шемякина, директор Ловозерского комплексного центра социального обслуживания населения. - Мы переживаем за его дальнейшую судьбу. Как сложится его жизнь, не придется ли через год отправляться на родину, в Буркина-Фасо? Сам Абдул этого не хочет, можно сказать, даже боится. Говорит, что вновь вернуться после этого в Россию ему будет уже невозможно, это слишком дорого.

Как сообщила Марина Владимировна, подросток даже отказался покидать село на лето, хотя была возможность отдохнуть в лагере за пределами Заполярья.

Похоже, такого к себе отношения, как на Севере, он раньше не знал и очень его ценит. Парень, которому нынешним летом исполнилось 17 лет, пытается учить русский язык. Запас слов пополнил неплохо, а вот в предложения их складывает еще слабовато. Но ничего, лиха беда начало, говорят воспитатели.

А не так давно случился в жизни Абдула неожиданный поворот. Руководитель спортсекции, где он занимается, позвонил из Ревды тренеру мурманской футбольной команды «Динамо-ГПС» Дмитрию Маликову и попросил посмотреть, оценить мальчишку. Его привезли в Мурманск на тренировку. Кончилось тем, что в середине сентября в составе команды на поле вышел новый футболист - совсем юный и темнокожий.

Это, кстати, было не так просто - заявить на официальные встречи игрока, который даже не имеет российского гражданства. Предварительно Маликов обговорил ситуацию с президентом областной федерации футбола и с руководителями команд-соперниц - не будут ли они против такого исключения из регламента? Все отнеслись к просьбе с пониманием. И за месяц Абдул сыграл пять официальных матчей за «Динамо-ГПС». Попутно даже область смог немного посмотреть, потому что две встречи проводились на выезде - в Апатитах и Полярных Зорях.

Нет, тренер не обнаружил «нового Пеле». Во всяком случае, готового. Умеет мальчишка пока не так много. Но задатки, старательность, любовь к футболу - все это есть.

- Если будет заниматься и дальше, то вполне может стать профессиональным игроком, - считает Дмитрий Маликов. - Правда, с серьезными занятиями - проблема. В Мурманске он временно жил в Центре помощи семье и детям, по окончании сезона вернулся в Ревду. А там нет таких условий для тренировок, как в Мурманске. Получилось, что начатый процесс пришлось прервать. А хочется его поддержать, ведь футбол - единственное, что пока есть у парня в нашей стране. Он помогает ему адаптироваться.

Между делом Маликов старался натаскивать Абдула и в языке. Конечно, по мере возможности:

- Игра провоцирует разные эмоции, и я заставлял его произносить соответствующие ситуации русские слова и выражения. Например, «вратарь - молодец», «хороший удар», «надо стараться» - и все в таком роде. Это ведь тоже ему в копилку… В общем, я считаю, было бы правильно перевести паренька в Мурманск. Наша команда взяла бы его под крыло, и это стало бы для него хорошей стартовой площадкой в жизни.

А теперь, что называется, вишенка на торте. В Ревду Абдул вернулся не кем-нибудь, а чемпионом! Сезон для «Динамо-ГПС» оказался весьма удачным: второе место в чемпионате области, первое - в чемпионате и Кубке Мурманска. И мальчишка родом из Африки имеет полное право на соответствующие медали. А значит, будет повод вновь приехать в Мурманск - церемония вручения наград состоится вскоре.

Сейчас он учится - правда, всего лишь во втором классе. И хотя одноклассники гораздо младше, педагоги считают, что заниматься вместе с другими ребятами для него намного полезнее, чем индивидуально: больше общения, в том числе языкового. Говорят, малыши называют его старшим братом и очень к нему привязаны.

Но что же дальше? Жизнь прожить, как известно, не поле перейти, тем более не ровное футбольное поле. А жизнь у паренька только начинается, и разного рода ухабы ему встретятся еще не раз. Хорошо, что у нас он нашел достаточно людей, готовых помочь ему не споткнуться.

И вполне вероятно, что в обозримом будущем Абдул Башир Уэдраого станет нашим полноправным земляком. Об этом сообщил уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган:

- Ждем его совершеннолетия. Когда парню исполнится 18 лет, скорее всего, будет принято положительное решение о получении им российского гражданства. Мы принимаем все необходимые меры, чтобы это случилось. Мурманская миграционная служба с пониманием относится к судьбе африканского сироты.

Татьяна ПОПОВИЧ, Владимир НИКОЛИН