Когда спортивный объект строится в условиях соответствующего финансирования, это одно. Совсем другое, когда на строительство решаются, отдавая себе отчет в том, что с деньгами будет очень туго.

В Оленегорске так и было.

Когда на днях на городском стадионе торжественно открывали футбольное поле с искусственным покрытием, и официальные лица, и горожане на трибунах радовались и удивлялись одновременно - вот она, реальная зеленая лужайка стандартного формата. Милости просим, большой футбол!

- Нам удалось это сделать за очень небольшие деньги, - отметил в своем выступлении мэр Олег Самарский.

Стоит напомнить, как реконструировался спортивный объект. Все понимали, что полновесный, по всем стандартам и нормативам ремонт стоит запредельно. В соответствии с проектно-сметной документацией, прошедшей госэкспертизу, реконструкция тянула на 300 миллионов рублей. Их, конечно, не было, и ждать было неоткуда.

Как вспоминает директор ДЮСШ «Олимп» Наталья Кучера, подготовка проекта к госэкспертизе далась нелегко, было вложено столько сил, что, когда процесс благополучно завершился, не хотелось отказываться от реализации задуманного. Вот он, проект, готов к воплощению... Но видит око, да зуб неймет. Стали ломать головы, прикидывать варианты.

Словно в награду за упорство, оленегорцам подфартило - появилась возможность по федеральной программе получить бесплатно искусственное покрытие поля, ту самую «зеленую травку». Правда, программным условием оговаривалось финансовое участие муниципалитета. Основание поля, тот самый дренажный «слоеный пирог» под ним, полагалось сделать за счет городского кошелька. В администрации подумали и решили: будем помогать. И на все про все в мае выделили около семи миллионов рублей.

Вспоминая тревоги тех недель, руководитель «Олимпа» признает, что руки не опускались благодаря всесторонней поддержке - местной власти, председателя комитета областной думы по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодежи и спорту Ларисы Кругловой, градообразующего предприятия - ГОКа.

Словом, строить начали по принципу глаза боятся, а руки делают. Однако вскоре стало ясно, что выделенных денег катастрофически не хватает. Помог Оленегорский ГОК, его пожертвование в три миллиона рублей позволило продолжить работу и часть средств направить на ремонт крыши спортивных трибун.

А еще оленегорцы проявили смекалку и умудрились вполне себе бюджетно соорудить так называемую разминочную дорожку. Такая разделительная окантовка по периметру футбольного поля обезопасит «зеленку» от попадания воды - ведь зимой остальное пространство стадиона, как обычно, станет ледовым. Напомним, на оленегорских ледовых дорожках, которые соответствуют стандартам, проводится конькобежная часть традиционного Праздника Севера.

Инженерная хитрость заключалась в том, что разминочная полоса покрыта... бэушными лентами транспортеров дробильно-обогатительной фабрики комбината. Дешево и сердито.

Во всяком случае, теперь оленегорские дети, да и взрослые тоже, будут играть не только в мини-футбол в спортзале, а в большой, настоящий - все для этого имеется. И будут продолжать тренироваться у себя дома на ледовых дорожках - местная ДЮСШ вырастила немало классных конькобежцев. Кстати, теперь меньше и причин отлынивать от спорта. Ссылка на отсутствие условий уже не прокатит.

Татьяна НИКОЛАЕВА, Оленегорск