В Долине Уюта вновь раздались залпы. По традиции биатлонисты открыли свой сезон в Мурманске межрегиональными соревнованиями на призы заслуженного тренера СССР Владимира Климова. В них приняли участие более полусотни юных и взрослых стреляющих лыжников из разных краев России и Белоруссии.

Изначально планировалось разыграть награды в спринте и пасьюте. Но из-за внезапной оттепели организаторы изменили программу, и спортсмены состязались в двух спринтерских гонках. В первой у мужчин успеха добились хозяева снежных трасс. Победу одержал Сергей Карякин. Он уверенно двигался по 10-километровой дистанции и допустил три промаха на огневом рубеже в положении лежа. Пришлось отматывать такое же количество штрафных кругов. В «стойке» отстрелялся «на ноль» и финишировал с наилучшим результатом - 24 минуты 17 секунд. С 20-секундным отставанием от победителя завершил гонку Артем Грязев. Он продемонстрировал безупречную стрельбу, но в итоговом протоколе все же оказался на втором месте. Третье занял Евгений Влесков.

В следующем спринте Карякин снова допустил три промаха, один раз в «лежке» и два в «стойке». В борьбу с ним за «золото» вступил Влесков. Он тоже трижды попал «в молоко» - при стрельбе стоя. Однако штрафы не помешали ему завоевать пальму первенства - 23,32. Его главный конкурент стал серебряным призером. Грязев - бронзовым.

- Начинать сезон с победы, безусловно, приятно, - сказал, получив заслуженные награды, Сергей Карякин. - Гулявший по Долине Уюта ветерок, правда, немного помешал стрельбе. Следующие выходные проведу в Новосибирске, где пройдут межрегиональные соревнования памяти Григория Харитонова. А в начале декабря меня ждет первый этап Кубка России в Увате.

- Старты удались, - отметил победитель второго спринта Евгений Влесков. - В предыдущей гонке мне досталась «бронза». Поставил задачу в следующей побороться за «золото», и все получилось.

У женщин в обеих дисциплинах награды высшей пробы завоевала Екатерина Бурлакова из Санкт-Петербурга. У юниоров дважды был первым Александр Петухов из белорусского Гродно. У юниорок в первой гонке победила мурманчанка Алена Мельникова, во второй - петербурженка Ксения Прокопьева.

- В следующие выходные на лыжне снова будет шумно, - отметила главный секретарь судейской коллегии Вера Ветчинова. - В субботу и воскресенье на старт с винтовками выйдут юноши и девушки. Они разыграют награды межрегиональных соревнований по биатлону на призы спорткомплекса «Долина Уюта».

Игорь АРИСТОВ