Сезон биатлона в Мурманске окончательно вступил в свои права. В этот раз на старт вышли юноши и девушки. 70 участников из разных краев России, а также из Белоруссии разыграли медали межрегиональных соревнований на призы спорткомплекса «Долина Уюта».

Первой дисциплиной был спринт с двумя огневыми рубежами. У 17-18-летних девушек на 6-километровке весь пьедестал почета заняли мурманчанки. На высшую ступень поднялась Ольга Печёнкина. Она великолепно справилась со стрельбой в положении лежа, закрыв все мишени. Однако в «стойке» дважды попала в «молоко». Несмотря на то, что пришлось отматывать такое же количество штрафных кругов, ее результат на финише оказался лучшим - 23 минуты 29,1 секунды. Ее главная конкурентка Елизавета Маклакова промахнулась по одному разу в «лежке» и «стойке». После того как она пересекла заветную черту, выяснилось, что уступила подруге по команде 21 секунду и в итоге стала второй. Третьей завершила гонку Лидия Жараускайте.

У их сверстников на дистанции 7,5 километра обладателем золотой медали стал хозяин соревнований Александр Попов - 23,44. «Серебро» досталось Станиславу Матюку из белорусского Витебска, «бронза» - петербуржцу Сергею Афанасьеву.

15-16-летним девушкам пришлось преодолевать 4,5 километра. Победу одержала Анастасия Трофимова из Могилева. Второе и третье места заняли мурманчанки Ольга Силина и Валерия Чекалова.

Среди ребят этого же возраста на 6-километровке первенствовал белорус Александр Петухов, а серебряным призером стал его товарищ по команде Павел Белько. «Бронзу» получил мурманчанин Артемий Хасанкаев.

Далее участники состязались уже без винтовок. Завершала программу так называемая гладкая гонка без стрельбы. В этой дисциплине у старших девчат на 5-километровке вторую золотую медаль завоевала Ольга Печёнкина - 13.28,3. Петербурженка Анастасия Барковская, которая преследовала ее от самого старта, так и не смогла угнаться и финишировала второй. Она отстала от лидера на 33,6 секунды. Замкнула призовую тройку наша землячка Мария Яковченко.

- Первые соревнования сезона не всегда складываются удачно, но в этот раз повезло, - сказала Ольга Печёнкина, покинув пьедестал почета. - Сезон будет напряженным. В декабре отправлюсь на Урал. Впереди меня ждут всероссийские соревнования - сначала памяти Аркадия Стрепетова в Екатеринбурге, а затем в Уфе - памяти Памира Ямалеева. Уже вовсю готовлюсь к ним под руководством тренера Людмилы Корякиной.

В гонке ребят этого же возраста на дистанции 7,5 километра победу одержал представитель Северной столицы Сергей Афанасьев. Анна Старовойтова из города на Неве пришла первой из 15-16-летних девушек на 5-километровке. У их сверстников на этой же дистанции «золото» завоевал белорус Александр Петухов.

- Для юных биатлонистов соревнования стали разминкой перед более серьезными стартами, - подытожила главный секретарь судейской коллегии Вера Ветчинова. - В ближайшие выходные юные стреляющие лыжники поборются в Долине Уюта за призы мурманского центра спортивной подготовки.

Игорь АРИСТОВ