Начало традиции было положено в 1975 году, когда состоялся баскетбольный турнир на приз Дворца спорта «Североникель», посвященный открытию этого спортивного сооружения. В 1979-м в нем впервые приняли участие команды из-за пределов области, а в 1981-м турнир получил свое нынешнее название.

За эти годы он приобрел известность во многих городах России, присылавших свои команды побороться в Мончегорск. К слову, подобных соревнований в нашей области для взрослых баскетбольных команд больше нет.

Своим долголетием Кубок во многом обязан энтузиастам. Помогают спорткомитету и городской федерации баскетбола проводить соревнования на должном уровне и спонсоры, в том числе и Кольская ГМК.

Приветствуя участников 38-го «Кубка Заполярья», заместитель главы городской администрации Владимир Ливдан добрым словом вспомнил сделавших много для становления и развития турнира братьев Геннадия и Александра Александровых, которых, к большому сожалению, уже нет с нами.

- Они были вдохновителями и организаторами турнира и в непростые времена смогли отстоять его проведение, - подчеркнул Владимир Ливдан.

На этот раз в Мончегорске собрались шесть мужских и четыре женских команды из разных уголков Кольского полуострова.

У мужчин искрометной и результативной игрой выделялись коллективы из Полярных Зорь и Мончегорска, уверенно обыгравшие своих соперников в группах. Финал же, как и положено, получился захватывающим и держал зрителей в напряжении до самого конца. Сильнее в итоге оказалась команда из города атомщиков - 67:56. В схватке за «бронзу» коляне победили мурманчан (71:55), к слову, семь раз подряд до этого выигрывавших почетный трофей. Пятое место - у оленегорцев, сумевших взять верх над сборной Заполярного - 57:33.

В состязании женщин судьба золотых медалей решилась в матче хозяек площадки с мурманчанками. Гостьи провели игру собранно, не дав ни на минуту усомниться в своем превосходстве - 61:39. Третье место - у кандалакшанок.

Самыми результативными игроками соревнований стали Марина Суслова из Кандалакши (63 очка) и мурманчанин Кирилл Волобуев (62). Они же лучше всех исполняли штрафные броски. Мастерами трехочковых бросков показали себя Юлия Анисимова (Североморск) и Антон Кононенко (Кола).

Лучшими нападающими признаны Анастасия Липчанская (Мурманск) и Денис Горбунов (Мончегорск), защитниками - Татьяна Богачева (Мончегорск) и Александр Коваленко (Полярные Зори), центровым - Илья Тимощук (Кола). Самыми ценными игроками турнира названы Анастасия Геращенко (Мурманск) и Антон Комаров (Полярные Зори).

Игорь ПЕТРОВ