Одиннадцатого декабря в Ледовом дворце спорта в рамках чемпионата Мурманской области по хоккею состоялась встреча между оленегорским «Горняком» и североморской «Сборной Северного флота». Гости оказались в прекрасной форме, и «Горняку» пришлось очень нелегко.

Это было настоящее сражение! Конечно, возникали ситуации, когда шайба застенчиво «плавала» вдоль бортов, но затишье, как известно, только усиливает тревожное ожидание. Смотрели в напряжении, почти в тишине, зато в опасные моменты трибуны буквально взрывались. Вообще этот матч прошел по всем законам построения сюжета. Сначала силы противника перевешивают, и, кажется, у героев нет никаких шансов. Затем происходит перелом, но мы еще боимся поверить в возможность победы «наших», и в самом конце… Но давайте по порядку.

«Северный флот» открыл счет в первые минуты. «Горняк» же начал с нарушения; вскоре шайба пролетела мимо моего носа - это было второе удаление. На последующие - один за другим - визиты оленегорцев на штрафную скамейку пришлось смотреть из более безопасного места. Весь первый период вратарям не приходилось расслабляться: напряженные ситуации возникали то у одних, то у других ворот. Тем не менее, первый период закончился со счетом 1:1. Во втором североморцы в первую же минуту забили вторую шайбу и держали счет 2:1 до самого перерыва. Третий период стал кульминацией: он принес тот самый долгожданный перелом в игре и закончился со счетом 3:3. Командам назначили дополнительное время, и в овертайме «Горняк» одержал победу со счетом 4:3!

Отдельно хочется отметить игру внимательного вратаря Евгения Стромкина. Опасных моментов у наших ворот было предостаточно, и будь вратарь послабее, шайбы летели бы «в тыл» гораздо чаще. Но, конечно, пришлось как следует поволноваться. Болельщиков «со стажем» в перерывах можно было узнать по сердитому выражению лиц и боевому настрою. Категорически и сурово отказались они отвечать на мои расспросы. А какая может быть серьезная игра без криков: «Судью на мыло!»? Трибунам сложно было справиться с эмоциями, и хоккеисты «Горняка» в какой-то момент не сдержались, требуя отправить на штрафную скамейку одного из игроков противника.

Итак, приставать с разговорами к бывалым болельщикам я не стала: уж очень грозно они выглядели. А шайба, пролетевшая в полуметре, активировала в мозгу центр, отвечающий за чувство самосохранения. Поэтому в этот раз с читателями впечатлениями от матча поделились в основном те, кто пришел поддержать городскую команду впервые.

«Большой хоккей обычно не смотрю: не нравится, когда наши проигрывают. А вот сегодня пришел поддержать «Горняк» в первый раз, и пока игра нравится, - ответил в первом перерыве Максим. - На мой взгляд, у «Горняка» не агрессивный стиль. А многочисленные нарушения - это обычные игровые ситуации: может, наши игроки волнуются…».

Дмитрий, который часто болеет за команду, также в первом периоде отметил: «Удалений много, игра спорная. Но шансы у нашей команды есть. Вратарь отлично отыгрывает».

«Я часто смотрю хоккей, а поболеть за «Горняк» пришел впервые, - рассказал Михаил. - И удовольствие от игры получаю, несомненно».

Татьяна, которая также в первый раз пришла посмотреть игру наших хоккеистов, поделилась: «Это жесткая игра, наши играют немного агрессивно. А вратарь очень хорошо защищает ворота».

Анна СМОЛЬЯНИНОВА (издание «Заполярная руда»).