Горные склоны, лыжные трассы и лай собак. В Кировске состоялся чемпионат Мурманской области по ездовому спорту, который собрал 50 спортсменов и более 100 четвероногих участников.

Хибинская гонка открывает зимний сезон не только в Заполярье, но и в европейской части России. Поэтому в Кировск съезжаются гости со всего Кольского полуострова, из Карелии и Санкт-Петербурга. Уже традиционно старты проходят на стадионе «Тирвас», трассы которого соответствуют требованиям Международной федерации лыжных гонок и очень нравятся поклонникам ездового спорта.

- Трассы замечательные, укатанные, широкие, рельефные. По 10-балльной шкале - 10 баллов. А главное, едешь, а вокруг тебя такая красота: лес, горы, чистый снег. Только ради этого стоит приезжать сюда, - уверен Леонид Васильев из города на Неве, который вместе с норвежским метисом Лилу в скиджоринге на 5 километров стал вторым. - Для меня результат важен, а для собаки гонка - это игра. На старте она возбуждена, лает, ей хочется быстрее сорваться с места и бежать. Зато после финиша спокойна и просто отдыхает.

Первая дисциплина - скиджоринг, когда четвероногий питомец тянет лыжника. Результат напрямую зависит от слаженности действий человека и животного, а также от уровня подготовки гонщиков.

- Пара всегда должна соответствовать друг другу. Какой бы сильной ни была собака, если человек не может помочь ей на дистанции, быстро она его не потянет. В меньшей степени результат зависит от породы. Хорошо выступают все: норвежские метисы, хаски, самоеды, овчарки, беспородные. Желательно только, чтобы собака была в холке выше 30 сантиметров, иначе ей тяжело бежать, - рассказывает организатор чемпионата Юлия Потапова.

Второй год подряд участвует в соревнованиях генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Уле Андреас Линдеман. Ездовым спортом он увлекся именно в России, здесь же купил собак. В Кировске на дистанции 3 километра дипломат стал четвертым, на пятикилометровке - пятым.

- На трассе у нас шла острая борьба, но все же для меня важен не результат, а удовольствие, которое я получаю. Отличная организация чемпионата, красивая природа, прекрасные люди. Когда бегаю с собаками, я отдыхаю, занимаюсь тем, что мне очень нравится, - говорит Уле Андреас Линдеман.

Обязательное условие проведения таких состязаний - дежурство не только медиков, но и ветеринара.

- Каждая собака проходит предстартовый контроль и осмотр на финише. Снег сейчас рыхлый, поэтому травмы вероятны. Мой чемоданчик всегда наготове. Но большинство животных здесь хорошо натренированы и готовы к серьезным нагрузкам. Помощь им практически не требуется, - рассказывает ветеринар Семен Суворов.

Еще одна дисциплина - нарта-спринт, в котором участвуют упряжки из двух, четырех и шести собак. Редко кто держит столько животных, поэтому большие упряжки чаще всего сборные, от разных хозяев.

- В ездовой спорт меня привели друзья. Позвали посмотреть на тренировку, и я «заболела», купила собак и стала заниматься. Зимой катаем нарты, летом - бегаем вместе. Живем мы в Алакуртти, поэтому места для тренировок хватает. В гонке я на вторых ролях, только подаю команды собакам и помогаю. Они - главные, - считает Надежда Тимонина.

После стартов взрослых спортсменов прошли соревнования среди детей. Четыре девчонки из Мурманской области и Карелии преодолели на нартах и на лыжах дистанцию один километр. И на финише получили звание «юный каюр».

Завершились состязания веселым показом костюмов «ГавКутюр», в котором со своими питомцами участвовали все желающие. Пожалуй, принцип этого дефиле можно выразить так: не всякая собака рождена для спорта, но каждая может быть нарядной.

Сергей ВЛАДИМИРОВ. Кировск