Глядя на юных и взрослых участников областного первенства по легкой атлетике, не верилось, что это люди с ограниченными возможностями здоровья. На первый взгляд, в Мурманском легкоатлетическом манеже проходили обычные соревнования. А ребятня, которая составляла большинство, вела себя так же резво и непоседливо, как и их сверстники, не знающие, что такое тяжелые недуги.

Это подтвердили и результаты. Два дня паралимпийцы из Мурманска, Оленегорска и Кольского района состязались в беге на различные дистанции и в эстафетах. Старты показали, что многим по силам выполнить нормативы первого разряда и даже кандидатов в мастера спорта.

- Благодаря тренировкам социализация ребят в обществе проходит значительно быстрее, чем у тех, кто их игнорирует, - считает директор адаптивной спортшколы № 15 областного центра Ирина Горохова. - У них появляется уверенность в себе, которая помогает им добиться успехов в учебе и других сферах. Став взрослыми, они, понимая важность физической культуры в их жизни, как правило, продолжают заниматься ею самостоятельно.

По словам Гороховой, гордостью регионального адаптивного спорта сегодня является студентка Мурманского арктического государственного университета Екатерина Мошковская. В прошлом году она в очередной раз стала победителем всероссийского первенства по лыжным гонкам и биатлону среди слепых и слабовидящих, которое проходило в Ноябрьске, и теперь является членом национальной паралимпийской сборной.

Ученики мурманской школы-интерната № 3 Никита Распопов и Олег Фунтов трижды выходили на беговую дорожку в связке плечом к плечу. У первого серьезные проблемы со зрением, поэтому его товарищ выступил в роли лидера-поводыря. В тандеме им удалось завоевать золотые медали в 60-метровом спринте, а также на 300-метровой и 800-метровой дистанциях.

Как выяснилось, 14-летний Олег еще и пловец. В спортшколе № 15 он занимается уже три года. Никита, который на два года его младше, - пока еще новичок. Занятия посещает с минувшей осени.

- Бегать вместе привязанными веревочкой рука к руке предложил наш тренер Виталий Свобода, - рассказал Олег. - Подумал, почему бы не помочь товарищу. Попробовали, и все получилось.

Теперь в планах дуэта подготовка к другим соревнованиям, которых в календаре немало.

Оленегорка Мария Неруш старается не упускать возможности попробовать свои силы в легкой атлетике. Она - лыжница и среди участников областного первенства была, пожалуй, самой титулованной спортсменкой. В 2013-м ей удалось заполучить золотую награду на зимних Всемирных играх специальной олимпиады в корейском Пьёнчхане и еще дважды стать серебряным призером.

- Одно другому не мешает, - уверена восьмиклассница. - На лыжи меня поставил учитель физкультуры Михаил Попов, когда училась в начальной школе. Мне понравилось на них кататься. Потом меня заметил тренер Александр Шаповалов, предложил заниматься с ним. Теперь спорт прочно вошел в мою жизнь.

Совсем скоро Мария снова выйдет на снежную трассу. 6 февраля программу 57-го Праздника Севера учащихся откроют соревнования по лыжным гонкам, которые пройдут в мурманской Долине Уюта. А на этом областном легкоатлетическом первенстве она дважды поднималась на высшую ступень пьедестала почета. В этот раз она взяла два «золота» на полуторакилометровке и 800-метровке.

Подвели судьи и итоги командного зачета. Наибольшее количество медалей завоевали воспитанники адаптивной спортшколы № 15.

Игорь АРИСТОВ