В Апатитах состоялись лыжные соревнования среди школьников на призы газеты «Пионерская правда». Дистанция для ребят - один километр. На старт вышли около ста участников - ученики всех городских школ и гимназии. Здесь и спортсмены-лыжники, и просто любители активного отдыха.

- Вообще я, конечно, не лыжница. Хожу в выходные с друзьями и родителями. А сюда пришла, потому что интересно, да и погода, и компания - все чудесно, - говорит семиклассница третьей школы Ирина.

- Здесь здорово! Я хоть немного и недовольна результатом, но бежала ради участия, - поддерживает одноклассницу Вика.- Больше времени уделяю танцам. А лыжи для отдыха. Хорошо, что у нас в городе проходит много соревнований, можно оторвать себя от компьютера и телефона и пойти подвигаться.

Впрочем, на лыжню многие спортсмены вышли, чтобы по-настоящему побиться. Несмотря на юный возраст, титулов у ребят хватает. Чтобы не пропустить ни одно звание шестиклассника Арсения Семухина, организаторы представили на старте его просто: победитель всех лыжных соревнований этого года.

- Да, в Апатитах в этом году в своей группе я побеждаю, - подтвердил юный спортсмен. - На областных недавно был третьим, мы бежали в Мурмашах, пять часов из-за бурана добирались, сразу из машины бросился на незнакомую лыжню. «Бронза» тоже хорошо, но если бы не обстоятельства, было бы и лучше.

- Дальше у нас общероссийские старты и надежды на победы. Хотя пока что они по большей части - мои, - улыбается мама чемпиона Ирина. - Если сына не подгонять и не взбадривать, то и результатов не будет. Но думаю, что скоро он сам будет себя мотивировать, когда поймет, что такое радость победы.

И если участники бежали всего несколько минут, то их наставники, учителя физкультуры и тренеры спортшкол, намотали за время соревнований десятки километров, поддерживая своих воспитанников.

- Сюда все ребята пришли по желанию. Не было такого, чтобы я сказала: «не пойдешь на гонку, поставлю два». На уроках мы не делаем из детей мастеров. Наша задача - объяснить и показать им основные лыжные азы, чтобы они не шли по лыжне, как новички. Ну а кто увлечется, тот идет в спортшколу, - рассказывает учитель физкультуры Инна Ильина.

- В последнее время приток желающих увеличился. Наша секция очень популярна. Поэтому можно смело сказать - Апатиты был и будет лыжным городом. На уровне области наши воспитанники стабильно в тройке сильнейших. Да, нас жмут мурманчане и мончегорцы, но мы не сдаемся. Сегодня было очень сложно выступать в роли главного судьи и наставника многих спортсменов. Но справился, и праздник спорта удался, - делится эмоциями главный судья гонок Александр Савицкий.

По итогам забегов определились две лучшие команды - седьмая и четырнадцатая школы. Они и будут претендовать на участие в областном этапе, который пройдет в конце февраля.

Сергей ВЛАДИМИРОВ