В центральном матче третьего тура, а может, и всего первого круга чемпионата области по футболу, в Кандалакше встретились две сильнейшие команды региона. Действующий чемпион - ФК «Кандалакша» принимал серебряного призера - «Ариес-Динамо-ГПС» из Мурманска.

Тайм на тайм не приходится

Команды уже встречались в этом сезоне в матче за суперкубок, который выиграли футболисты из областного центра. Нынешнюю игру кандалакшане, жаждавшие реванша, начали активней. Уже на пятой минуте после длинной передачи Марка Голосова на ударную позицию вышел Эдгар Енин и обыграл вратаря - 1:0. К исходу получаса игры успех развил капитан хозяев Денис Володин, забив мяч головой после подачи углового.

Мурманчане потихоньку, что называется, нащупывали свою игру, и незадолго до свистка арбитра на перерыв Валерий Рыжов точным ударом со штрафного отыграл один мяч. А в самом начале второго тайма Владислав Гуща, сыграв на опережение, восстановил равновесие. Несмотря на все усилия команд, до конца матча счет не изменился - 2:2.

- Наши ребята проявили характер, играя практически без замен, - сказал после матча играющий тренер «Ариес-Динамо-ГПС» Дмитрий Маликов. - Начало матча осталось за кандалакшанами, мы плохо размялись и входили в игру уже по ее ходу. Во втором тайме сделали перестановки, и то, о чем в перерыве говорили с ребятами, практически все удалось сделать. Инициативу перехватили, но по моментам встреча была равной, могла забить как одна команда, так и другая. Результат, считаю, по игре. Ждем выздоровления ведущих наших ребят, и мы еще добавим.

Бронзовый призер чемпионата 2019 года, ковдорский «Горняк», поставивший перед собой самые высокие задачи в нынешнем первенстве, в Оленегорске обыграл местных футболистов - 3:1. В первом тайме единственный мяч забил Андрей Галактионов, в начале второго тайма Роман Бузников здорово пробил со штрафного. Вскоре дубль оформил Галактионов. Оленегорцы ответили голом престижа, его с пенальти забил Платон Гулин.

Первые очки набрал полярнозоринский «КолАтом», в родных стенах нанесший поражение «Арсеналу» из Александровска - 2:1. На голы Ильи Кунаева и Дениса Степанова гости ответили точным ударом Иракли Мургулия.

Хибинское дерби

В Апатитах встречались команды двух соседних городов - хозяева поля принимали гостей из Кировска. Уже в самом начале матча кировчане дали понять, что приехали только за победой. На 10-й минуте навес в штрафную Алексей Андреев замкнул точным ударом головой. Следом отличился Сергей Ведерников. Пробивая пенальти, он уверенно развел вратаря и мяч по разным углам ворот. Позже Алексей Андреев мощным ударом заставил содрогнуться штангу ворот соперников. 2:0 - итог первой половины игры.

Второй тайм начался с гола хозяев поля. Артем Владимиров, выйдя один на один с вратарем, не оплошал. Интрига в матче сохранялась недолго. За вторую желтую карточку с поля был удален защитник апатитчанин Юрий Каленюк. После этого игра у хозяев поля совсем разладилась. На 68-й минуте Алексей Андреев, воспользовавшись несогласованными действиями вратаря и защитников, красивым ударом через себя отправил третий мяч в ворота «Апатитов». Спустя 5 минут пенальти четко реализовал Роман Арахматуллин. А затем о себе напомнил Роман Прозоров. Восстановившись после травмы, он вышел на замену и за небольшой отрезок времени сумел отдать голевую передачу Алексею Андрееву, оформившему хет-трик, а также забил сам, установив окончательный счет в матче. 6:1 в пользу «Апатита», который находит свою игру.

Игры четвертого тура чемпионата области состоятся в следующие выходные. 19 июня в Полярных Зорях сыграют «КолАтом» и «Кандалакша», две игры пройдут в Мурманске - «Электрон» сыграет с «Ариес-Динамо-ГПС», а «Арсенал» из Александровска примет ковдорский «Горняк». 20 июня в Апатитах местные футболисты выяснят отношения с «Оленегорском».

Первое поражение в юношеской лиге

Тем временем продолжается турнир Северо-Западной юношеской футбольной лиги. В матче четвертого тура в Апатитах команда спортшколы олимпийского резерва Мончегорска принимала соперников из спортшколы № 7 Петрозаводска. Командам уже приходилось играть между собой, поэтому матч начался без разведки. Мончегорцы горели желанием продлить свою победную серию на старте соревнований, гости из Карелии - реабилитировать себя после поражение в предыдущем туре от калининградской «Балтики».

На 22-й минуте наш Матвей Конюхов, воспользовавшись ошибкой защитников, открыл счет в матче. Вскоре в ворота мончегорской команды за игру рукой в штрафной был назначен пенальти, но Павлу Иванову не удалось переиграть вратаря Андрея Круглова - мяч прошел мимо ворот. Во втором тайме все тому же Павлу Иванову удалось исправиться и восстановить равновесие. Это первый мяч, пропущенный северянами в турнире. Петрозаводчане продолжали владеть преимуществом, и на 65-й минуте Владислав Захаров вывел СШ-7 вперед.

За 8 минут до финального свистка гости остались в меньшинстве - за фол последней надежды красную карточку перед собой увидел Николай Серебрянский. У нашей команды были моменты, чтобы уйти от поражения, особенно запомнился удар в перекладину, но счет не изменился. 1:2 - первое поражение команды СШОР Мончегорска, которая после этого тура занимает третье место. 20 июня мончегорцы в Калининграде сыграют с лидером соревнований - местной «Балтикой».