Действительно, это было впечатляющее зрелище. Отлично подготовленные трассы стадиона Дворца спорта «Атлет», солнечная погода, развлекательная программа от творческих коллективов ДК - и лыжницы, и многочисленные болельщики остались довольны. И главная новость - наша землячка, спортсменка из Мончегорска Анастасия Власова, стала на 50-километровой дистанции бронзовым призером!

Делу венец

Женский сверхмарафон Апатиты принимают у себя уже много лет. Он завершает так называемую неделю больших лыжных гонок. А открывают ее соревнования памяти Владимира Беляева, когда мужчины и женщины преодолевают 5 и 10 километров, потом юниорки демонстрируют свое мастерство на 30-километровой дистанции.

Нынче для марафона сложились идеальные условия: погода выдалась прекрасная, лыжня, по словам участниц, была отличной, зрителей на стадион пришло много. Да и спортсменок собралось немало - пятьдесят шесть, в том числе многократная чемпионка мира Ольга Царева, призер чемпионатов мира Дарья Сторожилова, неоднократная чемпионка России Виктория Мелина.

Напутствовали лыжниц перед стартом глава регионального спорткомитета Светлана Наумова и глава города Алексей Гиляров. Поддержали своим присутствием участниц вице-президент Федерации лыжных гонок РФ Владимир Логинов, депутат областной думы Леонид Лукичев и олимпийская чемпионка Любовь Мухачева. Кстати, с Алексеем Мухачевым, мужем и тренером, они семь лет прожили в Апатитах, еще до Игр в Саппоро.

Скучать некогда

Прозвучал выстрел стартового пистолета, прошел волнующий момент масс-старта… И спортсменки окунулись в изнуряющую борьбу, а зрители отправились дежурить к трассам. За два с половиной часа участницы показались на стадионе около десятка раз, ход гонки был, что называется, как на ладони, да и комментаторы помогали - скучать было некогда!

Вместе со всеми следила за марафоном Любовь Мухачева, она стала любимой и почетной гостьей больших лыжных соревнований в Апатитах.

- Каждый раз с ностальгией все вспоминаю, - говорит Любовь Алексеевна. - И вообще мне здесь нравится: снега много, чисто, трассы хорошие. А нынче еще и с погодой повезло! Я живу в Токсово под Санкт-Петербургом, когда у нас есть снег, катаюсь, а когда нет - бегаю, упражнения делаю. Это образ жизни, без этого не могу.

Любовь Алексеевна внимательно наблюдала за ходом гонки, одобрительно высказалась насчет того, как накануне выступили юниорки: ни одна не сошла с дистанции, все выдержали и показали хорошую технику. Напомним, в этом году оба марафона - на 30 и 50 километров - спортсменки бежали «классикой».

- Техника многое значит, и очень приятно было видеть, как идут девчонки наши. Красавицы! А сейчас - смотреть, как соревнуются женщины.

После первых десяти километров вперед вырвалась Ольга Царева, практически вплотную к ней держалась Дарья Сторожилова. Первый круг, второй, третий… Казалось, лидеры определились, но на четвертом десятке расклад сил поменялся. Судя по всему, после того как заменили лыжи две Насти Власовых - вот так пошутила спортивная фортуна: тезки и однофамилицы (одна наша, другая из Сыктывкара) оказались сначала в первой десятке, а потом и на пьедестале, потеснив прежних претенденток на чемпионство. Ольга Царева до последнего боролась за победу, но, уступив лыжню землячке, уже не смогла наверстать упущенные секунды.

Всем спасибо!

И вот он, финал гонки: через 2 часа 25 минут и 6 секунд пересекает заветную черту Анастасия Власова из Республики Коми. Спустя пять секунд финиширует Ольга Царева, еще через сорок секунд - Анастасия Власова из города металлургов.

Лидеры на пьедестале.

Девушки обнимаются тут же, в финишном городке. А потом «мурманскую» Настю комментатор просит подойти к взволнованным зрителям - здесь следует не менее пяти минут «обнимашек» с бронзовой призеркой!

- Я не могла не подойти, за меня так здорово болели, я чувствовала эту поддержку, - чуть позже поясняет девушка. - Мне хотелось порадовать земляков. У меня была цель - попасть в тройку лидеров.

Первые два круга Анастасия «примеривалась» - лыжи не держали, тренеры «не попали в мазь», так что пришлось менять их аж два раза, но потом Настя взяла свое.

- Каждый раз по-разному бывает: то убегаешь вперед, то отстаешь, - говорит Настя Власова «номер один». - Сейчас как-то сумбурно все получилось. На 30-м километре поменяла лыжи, вот и пришлось догонять потом. Сильно «отпустило» под солнцем, сильный «подсос» стал чувствоваться. А вообще, погода отличная: такой ветерок славный, с утра хороший гололедик был, трасса идеальная!

От прошедшего сезона у Насти остались только положительные эмоции, несмотря на то что она не выигрывала в индивидуальных забегах. Более того, для нее это вообще первая некомандная медаль на чемпионате России. Отныне Апатиты для Анастасии Власовой будут связаны с ее личной победой.

- Я приезжаю сюда с теплыми чувствами, - признается она. - Хорошая трасса всегда, завершение сезона, погода, как правило, не подводит… Здесь очень хорошо!

Да, пожалуй, это какое-то определяющее чувство для всех - «здесь хорошо»: так отзывались и горожане, пришедшие на праздник спорта, и участницы соревнований, и тренеры.

- Это должно быть праздником не только для спортсменов, но и для зрителей. Так и получилось, - говорит, например, вице-президент Федерации лыжных гонок и биатлона Республики Татарстан Эдуард Галиев. - Организовано все прекрасно, молодцы, болельщики такие активные! Все подготовились хорошо, никаких претензий. Всем здоровья и всего доброго!