Команда создана по инициативе губернатора Андрея Чибиса и в сезоне 2021-2022 годов примет участие в играх Национальной молодежной хоккейной лиги. В этом сезоне ей предстоит провести 20 гостевых и 20 домашних матчей в рамках регулярного первенства в конференции «Запад». Первые гостевые встречи с клубом «Россошь» состоятся уже в ближайшие выходные - 18 и 19 сентября.

Главным тренером «Арктики» стал хабаровчанин Александр Юньков, участник девяти сезонов Континентальной хоккейной лиги, выступавший, в частности, за московский «Спартак». В составе команды талантливые молодые спортсмены из многих регионов - от Мурманска до Москвы, Казани, Челябинска, Новосибирска и Владивостока.

После театрализованного вступления и торжественного проезда игроков «Арктики» их приветствовал Андрей Чибис.

- Наконец-то у Мурманской области есть своя молодежная хоккейная команда! Очень рассчитываю, что большое количество болельщиков будет приходить на игры нашей команды. Рассчитываю, что наши хоккеисты будут уверенно, смело и активно бороться за победу. Ну а мы будем поддерживать наших спортсменов. Ребята, помните - вы представляете Мурманскую область, столицу Арктики. Удачи вам, мы уверены, что вы нас не подведете! - сказал губернатор.

Игроков молодежки напутствовал и президент областной федерации хоккея Андрей Нифантьев.

- Вся область этого ждала. В нашем регионе есть команда, которая будет участвовать во всероссийских соревнованиях, в первенстве молодежной хоккейной лиги. Только «Арктика» и только победа! - сказал он.

Вице-губернатор Елена Дягилева и министр спорта Светлана Наумова вручили игрокам именные майки-джерси. Затем Андрей Чибис совершил символический первый вброс шайбы на лед, а капитан команды Камиль Ахмадуллин распечатал ею ворота.

Торжественная церемония завершилась гимном России и кругом почета  мурманской молодежки по арене Ледового дворца спорта.