Ранним субботним утром в Долину Уюта вереницей потянулись любители спорта. Одни, прихватив с собой лыжный инвентарь, другие - налегке, решив поддержать тех, кто отважился покорить 50-километровый мурманский марафон, который по традиции стал кульминацией 86-го международного Праздника Севера. Многие пришли в мурманский оазис спорта семьями.

Из-за пандемии Полярной олимпиады в прошлом году не было. А тут - праздник вернулся! Лица взрослых и детей светились улыбками. Чувствовалось, что они истосковались по большим спортивным событиям. Повсюду царила радостная суета: атлеты разминались перед стартом, торговцы развернули на пешеходной аллее палатки с лыжными мазями, палками, перчатками, светозащитными очками, шапочками и прочим, зрители спешили занять места вдоль марафонской трассы.

Завершающий аккорд Праздника Севера получился, как всегда, громким. В этом году старт состоялся в 47-й раз. Гонок снова было две. В субботу спортсмены оспаривали медали в свободном стиле, в воскресенье - в классическом. Несмотря на то, что границы в мире открыты еще не везде, старты получились достаточно представительными. В общей сложности оба марафона собрали более тысячи участников из 53 регионов страны, а также из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Австралии, Швейцарии, Словакии, Норвегии, Болгарии и Южной Кореи.

Предварял гонку так называемый Бэби-марш. Дошколята преодолели на лыжах 200-метровку.

- Вы такие классные! - напутствовал ребят губернатор Андрей Чибис. - Уверен, этот вид спорта станет для вас любимым.

Затем на старт вышли взрослые участники, которым предстояло преодолеть 50-километровку свободным стилем. Среди них известные мастера: представляющие Пермский край двукратный обладатель «золота» всемирных зимних универсиад Рауль Шакирзянов и победитель этапа Кубка мира Михаил Девятьяров-младший, наш земляк, чемпион мира Алексей Петухов и другие.

Светлана Плисова, Мурманск.

- Традиционный лыжный марафон - гордость Праздника Севера, - отметил, приветствуя атлетов, Андрей Чибис. - Рад, что в этом году ситуация с коронавирусной инфекцией в регионе стабилизировалась. Это позволило нам наконец-то устроить такие масштабные спортивные соревнования. Мурманск - столица Арктики, и лыжный марафон проходит на нашей северной земле.

Далее глава региона вместе со столичным гостем, серебряным призером Олимпиады в Ванкувере Александром Панжинским пожелали всем успехов.

Раздался выстрел - и спортсмены живой лавиной устремились штурмовать крутой подъем. Постепенно приятный уху болельщика шелест их лыж по снегу стал доноситься все тише. Вскоре марафонцы скрылись из виду. Тактическая борьба началась сразу же. Некоторое время соперники двигались плотной группой, но после первого километра растянулись по трассе.

Спустя примерно час зрители смогли увидеть атлетов вновь. К 25-километровой отметке выкатился десяток претендентов на награды. Лидировал победитель марафона 2015 года белорус Михаил Семенов. Его преследовали Никита Хабаров из Рыбинска, Дмитрий Плосконосов из Якутии и Рауль Шакирзянов из Перми. У женщин под ободряющие возгласы болельщиков первой проскочила отсечку мончегорка Екатерина Бурянина.

Спустя еще час зрители выстроились вдоль финишной прямой. На нее с крутого спуска выкатились Семенов и Шакирзянов, сумев оставить позади других соперников. Между ними развернулась ожесточенная борьба. В итоге первым коснулся ленточки пермяк, показав результат 2 часа 11 минут 32 секунды. Белорусский гость стал серебряным призером - 2:11:35. Плосконосов взял «бронзу» - 2:13:49.

Михаил Семенов, Рауль Шакирзянов, Дмитрий Плосконосов.

- Это мое второе выступление на мурманском марафоне, и оно снова получилось удачным, - не сдерживал эмоций Рауль Шакирзянов. - Первый раз победил в 2017-м, и вот снова успех. Хотел приехать в прошлом году, но не позволила пандемия. Изначально настраивался на борьбу. Так и вышло. До последних метров не было уверенности в том, что финиширую первым.

Жарким получился спор за пальму первенства у прекрасной половины человечества. Незадолго до финиша Екатерина Бурянина сумела оторваться от главной преследовательницы - своей тезки из Северной столицы Аввакумовой, которая выступает за сборную Южной Кореи по биатлону, и одержать победу. Время представительницы города металлургов на финише составило 1 час 26 минут 30 секунд. У ставшей второй петербурженки - 1:26:44. Третье место заняла Рада Тарасенко из Ярославля - 2:29:02.

- Соскучилась по большим стартам, - произнесла, переводя дыхание, наша землячка. - Серьезно готовилась к этому марафону, и этот день стал для меня счастливым. Теперь планирую принять участие в 50-километровке женского чемпионата России, которая состоится 9 апреля в Апатитах.

Вместе с золотыми медалями победители получили сертификаты на 100 тысяч рублей призовых.

В воскресенье состоялась гонка на этой же дистанции, но «классикой». Немало удивило то, что у некоторых участников субботнего старта хватило сил и отваги снова выйти на лыжню.

У мужчин награду высшей пробы в изнурительной борьбе одержал Максим Черезов из Переславля-Залесского с результатом 2 часа 40 минут 25 секунд. Серебряным призером стал победитель вчерашнего марафона свободным стилем Рауль Шакирзянов - 2:40:41. «Бронза» досталась еще одному переславцу Евгению Цепкову - 2:40:46.

Екатерина Аввакумова, Екатерина Бурянина, Рада Тарасенко.

У женщин первенствовала Полина Сероносова из Белоруссии - 2:59:18. На вторую ступень пьедестала почета поднялась Ольга Румянцева из Подмосковья - 2:59:27. На третьей - Оксана Яковлева из Ярославской области - 3:01:38. Обладатели золотых наград также получили по 100 тысяч призовых.

Там же в Долине Уюта прошла церемония торжественного закрытия Полярной олимпиады. Прощание получилось трогательным. Во время красочного театрализованного представления был погашен огонь и спущены флаги 86-го международного Праздника Севера и 61-го Праздника Севера учащихся. До следующей весны.